2015-06-03T03:12:55+03:00

Ученые подсчитали точный возраст легендарного дуба в Астрахани – ему 443 года

Оказалось, что он почти ровесник самого города
Поделиться:
Комментарии: comments1
Легендарный дуб оказался старше Петра I.Легендарный дуб оказался старше Петра I.
Изменить размер текста:

Это дерево на улице Генерала Герасименко знает каждый уважающий себя астраханец, к нему нередко провозят и туристов. Дуб называют Петровским, ведь по легенде именно император Петр I посадил его во время визита в Астрахань.

Но ученые Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» развенчали этот миф, они посчитали точный возраст исполина, ему оказалось 443 лет, так что Петр I никак не мог посадить его, так как он младше дерева больше чем на сто лет.

Специалисты провели диагностику состояния дерева, высота дуба составляет 11 метров, а окружность ствола - 5 метров. Однако по их словам дуб в отличном состоянии и может простоять еще лет сто.

Специалисты говорят, что он простоит еще как минимум лет сто.

Специалисты говорят, что он простоит еще как минимум лет сто.

- В декабре 2012 года дуб был внесён в реестр старовозрастных деревьев России. В апреле 2013 года решением сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» дуб получил статус памятника живой природы. Присвоенный дереву статус позволит сохранить его как природное наследие Астраханского региона, - рассказали «КП» в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: