Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Происшествия6 августа 2013 7:42

Грядет новая трагедия: Радиоактивная вода переполняет хранилища АЭС «Фукусима»

Ситуация может обернуться новой экологической катастрофой
Японская АЭС «Фукусима» снова становится опасной для человечества

Японская АЭС «Фукусима» снова становится опасной для человечества

Фото: РИА Новости

Похоже, японская АЭС «Фукусима» снова становится опасной для человечества. Дело в том, что радиоактивная вода начала переливаться через подземные барьеры.

А это значит, ситуация может выйти из-под контроля и опасные вещества рискуют проникнуть в воды Тихого океана.

Как сообщают специалисты, резервуары, построенные специально для задержки химикатов, уже переполнены, и все это может обернуться новой экологической катастрофой.

При осмотре станции специалисты обнаружили пар, который поднимается над АЭС «Фукусима». Ученые проверяют его состав и уровень радиоактивного заражения, передает Agence France-Presse.

Напомним, что результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Основные работы заключаются сейчас в том, чтобы извлечь ядерное топливо из внутренней части четвертого реактора, на котором расплавления стержней не произошло.

Сотрудники ТЭПКО должны извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом, расположенный в верхней части здания энергоблока.Удаление же расплавившегося топлива из трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года.

Сама трагедия произошла в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами. Авария стала самой крупной катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыля. Станцию было решено вывести из эксплуатации.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

В Японии зверствует аномальное пекло. По официальным данным, в текущем месяце от жары погибли не менее 44 человек, большинство погибших - пожилые люди.

В префектуре Яманаси столбик термометра поднялся до рекордного для этого района уровня в 39,2 градуса по Цельсию. В Токио четвертые сутки подряд температура стойко держится выше 35 градусов.

Стоит отметить, что такие показатели для страны восходящего солнца крайне редки.