Общество

Реакция на дело Фарбера вызвала недоумение в Тверском областном суде

Там утверждают, что антисемитских высказываний на процессе не было
Илья Фарбер

Илья Фарбер

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Делом Ильи Фарбера, приговоренного за взятку к 7 годам 1 месяцу колонии строго режима и трем миллионам рублей штрафа, заинтересовались Еврейская община России и совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ. В СПЧ собираются провести анализ приговора и к 22 августа сформировать экспертный пул по делу арестанта. А Еврейская община объявила о сборе пожертвований для семьи Фарбера.

Но наибольший ажиотаж вызвала информация о том, что на первом суде по делу Фарбера прокурор допустил антисемитские высказывания. Вот как комментируют разгорающийся скандал в самом суде.

- Растиражирована информация, в которой утверждается, что государственный обвинитель в первом процессе по делу Фарбера позволил себе в отношении подсудимого антисемитское высказывание, - сообщает пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова. - У руководства Тверского областного суда подобное заявление вызывает недоумение, поскольку в протоколе судебного заседания не содержится фраз, оскорбляющих или уничижающих любое из составляющих достоинства господина Фарбера. Дополнительно хотелось бы отметить, что жалоб стороны защиты на протокол судебного заседания в Тверской областной суд не поступало. Обращаем внимание также на то, что об антисемитском характере процесса в отношении Фарбера сторона защиты заявляла в кассационных жалобах, которые были рассмотрены Верховным судом Российской Федерации. Данная информация подтверждения не имела.