2015-06-03T03:13:57+03:00

«Белгородский стрелок» заявил в суде, что убивать людей его научили в Чечне

Адвокат Помазуна считает, что его подзащитного необходимо лечить
Поделиться:
Комментарии: comments31
из архива "КП".
Изменить размер текста:

В Белгороде продолжается суд по делу Сергея Помазуна. На заседании 6 августа присутствовал и сам обвиняемый. Напомним, до этого его удалили за нецензурную брань. Сторона обвинения закончила представление своих доказательств, наступила очередь защитника. В начале заседания Виктор Еремеев допросил своего подзащитного.

- С 1999 по 2001 год меня призвали в армию. Служил сначала я в Грайвороне, в батальоне охраны особого назначения, - рассказал Помазун. – После меня хотели перевести служить в военкомат. Но в это время началась война в Чечне, и меня отправили туда в командировку. На поезде нас привезли в Моздок. После наш отряд отправили на зачистку в Хасавюрт. Находился я там два - три месяца, пока длилась операция. Задачей отряда было подавить огневую мощь противника. Я проводил чистку в составе ГРУ. Мы отрезали головы чеченцам, убивали женщин и детей. После операции меня отправили обратно в Белгородскую область. Дослуживал я уже в военкомате.

Несмотря на жуткие рассказа Помазуна, он так и не смог назвать, сколько человек было в отряде, как звали его командира и сколько точно времени он там пробыл. Суд делал запрос в военную часть Грайворона, однако они подтвердили, что Сергея за время службы в Чеченскую республику не отправляли. Оправдаться перед судьей Помазун смог только тем, что это была засекреченная операция и никто раскрывать ее не будет.

Адвокат «белгородского стрелка» подал ходатайство на проведение повторной психологической экспертизы.

- Я думаю, что есть основания для ее проведения, - заявил Виктор Еремеев. - Экспертное заключение, мягко говоря, не соответствует действительности. Невозможно за одно посещение сделать выводы о его психическом состоянии. Если бы они дали оценку по показаниям матери и работников универмага «Белгород», вместе с совокупностью своих заключений, то вопроса о его вменяемости не стало бы и вовсе. Мой подзащитный при опросе начинает вспоминать военные действия в Чечне, хотя он сам никогда там не был и не служил. Возможно, что это искажение реальности. Я полагаю, что Помазун на некоторое время может попадать в другую реальность, где он отлично умеет владеть оружием, ориентироваться на местности. При этом он слышит странные голоса и видит перед собой образы.

Вместе с тем «белгородский стрелок» продолжает заявлять, что он не собирался расстреливать людей на улице.

- За несколько дней до 22 апреля у меня произошел конфликт с охранником из универмага «Белгород», - продолжая давать показания, рассказал Помазун. – Он меня выгнал из магазина и накричал матом. Я решил отомстить ему и убить. Сейф отца я взломал монтировкой и, кажется, газовым ключом. Однако оружия из сейфа мне все равно не хватило бы, так как после убийства этого охранника мне, возможно, пришлось бы вести войну с вневедомственной охраной. Поэтому я решил набрать еще оружия и патронов. Конкретно мне нужны были карабины «Вепрь». Они рассчитаны на дальний бой и практически заменяют СВД. В убийстве охранников магазина я признаюсь, но вот на улице стрелять не собирался. Когда вышел из магазина, заметил человека, похожего на полицейского. Он, вроде, потянулся в куртку за оружием. Поэтому и начал стрельбу. Я расчищал себе путь к универмагу - и только, а все эти люди просто были на моем пути.

Сам Сергей Помазун отказался от проведения повторной психологической экспертизы. По его словам, он считает себя полностью здоровым. Хотя продолжал утверждать, что на него повлияли события в Чечне.

На сегодняшнем заседании «стрелок» опять получил несколько замечаний от судьи за нецензурную брать. Помазуна предупредили, что если это повторится еще раз, то его вновь удалят из зала.

СТРЕЛКА НЕ ОТПРАВЯТ НА ПОВТОРНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

Ходатайство адвоката о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы суд не удовлетворил. На последнем заседании прокурор зачитал ходатайство супруги погибшего Игоря Малыхина о возмещении морального вреда в 50 миллионов рублей. 39-летний мужчина, которого расстрелял подсудимый, работал продавцом в магазине «Охота». Теперь его жена Виктория осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Сыну три годика, дочке – два. Возражений против ходатайства в суде не прозвучало. Судья спросил и у стрелка, согласен ли он с этим.

- Сумма иска... Она нереальная! - с изумлением ответил Помазун.

- А сколько вы можете заплатить? – поинтересовался судья Николай Кудинов.

- У меня ничего нет, - заявил стрелок.

Суд переходит к прениям сторон. Гособвинитель попросил три дня для подготовки. Объявлен перерыв. Следующее заседание состоится 12 августа в 10:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В суд принесли карабин, из которого Помазун убил шесть человек в центре Белгорода

Вместе с оружием сторона обвинения представила и вещи погибших. Практически все они в крови. Прокурор также продемонстрировал пули, застрявшие после стрельбы в универмаге «Белгород», и куски облицовочной керамической плитки, расколотой пулями. Черную куртку Помазуна обнаружили в лесу возле Свято-Троицкого храма. (Читайте далее)

Суд над белгородским стрелком: Помазун грубит родственникам убитых и судье

Как рассказал Евгений Гуцуляк, отец погибшей 16-летней Софии, девочка в тот день шла на экзамен по химии. После занятий она отправилась к маме, а потом должна была вернуться на экзамен. В этот момент ее и убили. (Читайте далее)

Накануне массового убийства «белгородский стрелок» подглядывал за женщинами в примерочных

Охранники универмага «Белгород» опровергают информацию о том, что Сергей Помазун терроризировал их целый месяц, а продавщицы говорят, что с неадекватным посетителем сталкивались много раз. (Читайте далее) «Белгородский стрелок» ранее специализировался на автоугонах Белгородский областной суд опубликовал информацию, касающуюся уголовного прошлого Сергея Помазуна, которого обвиняют в убийстве шестерых человек в Белгороде. По информации облсуда, «белгородский стрелок» был судим четыре раза, при этом он специализировался на кражах машин. (Читайте далее) Родственники белгородского стрелка: «Это не человек, а зверь!» Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна. (Читайте далее) Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни 24 апреля вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собрались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами. (Читайте далее) Отец белгородского стрелка: "Не пойду на суд. Не хочу видеть сына" Помазун-старший жалуется на действия сотрудников полиции, задерживавших его стрелка, и считает сына ненормальным. (Читайте далее)

«Белгородский стрелок» ранее специализировался на автоугонах

Белгородский областной суд опубликовал информацию, касающуюся уголовного прошлого Сергея Помазуна, которого обвиняют в убийстве шестерых человек в Белгороде. По информации облсуда, «белгородский стрелок» был судим четыре раза, при этом он специализировался на кражах машин. (Читайте далее)

Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна. (Читайте далее)

Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни

24 апреля вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собрались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами. (Читайте далее)

Отец белгородского стрелка: "Не пойду на суд. Не хочу видеть сына"

Помазун-старший жалуется на действия сотрудников полиции, задерживавших его стрелка, и считает сына ненормальным. (Читайте далее)

Суд над белгородским стрелком 22 июля 2013 года.Андрей СЕРГЕЕВ

Еще больше материалов по теме: «Стрельба в центре Белгорода»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: