Общество6 августа 2013 14:12

Верховный суд России смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Скоро они смогут уже выйти на свободу
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Во вторник Верховный суд России смягчил приговор осужденным ранее Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, хотя прокуратура просила оставить все, как есть.

Таким образом, арестантам снизили срок ареста на два месяца.

В итоге скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.

Между тем, полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался, передает Интерфакс.

Напомним, в декабре 2010 года судья приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти к 14 годам лишения свободы. Тогда защита экс-олигархов сочла приговор неправосудным и сфальсифицированным. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Ходорковскому ранее не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде России.

Потом Архангельский суд сократил Лебедеву срок заключения более чем на четверть - на три года и четыре месяца. Судебный процесс инициировали адвокаты экс-бизнесмена. Дело в том, что за время, пока Платон Лебедев находится за решеткой, несколько статей УК, по которым он осужден, были либерализованы — по ним снижен срок наказания. Однако решение впоследствии было отменено в кассационной инстанции.

А чуть позже Вельский районный суд Архангельской области снизил срок заключения экс-главе МФО «Менатеп» на три года. Таким образом, суд принял ходатайство защиты осужденного, которое было подано в суд из-за изменений в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Но Архангельский облсуд отменил и это решение.