2018-02-22T02:04:25+03:00

Нобелевский лауреат по литературе – современный Экзюпери

Жан-Мари Гюстав Леклезио пишет сказки, басни и романы о жизни индейцев
Поделиться:
Комментарии: comments7
Жан-Мари Гюстав Леклези пишет в разных жанрах - от сказок до социальных романов.Жан-Мари Гюстав Леклези пишет в разных жанрах - от сказок до социальных романов.
Изменить размер текста:

Французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио, которому по решению Шведской Академии сегодня была присуждена Нобелевская премия по литературе за 2008 год, малоизвестен в России, а ведь писатель очень популярен во Франции и написал больше 30-ти книг. Теперь, наконец-то, им заинтересуются русские переводчики и издатели, уверены знатоки творчества Леклезио.

"Я очень тронут, что выбор Нобелевского комитета пал на меня", - сказал Леклезио, признавшись, что чувствует себя сегодня счастливым человеком.

«Во Франции Жан-Мари Гюстав Леклезио считается одним из самых выдающихся писателей. Он начал писать в 60-х годах, в 23 года опубликовал свой роман «Протокол». Эта книга принесла ему премию Ренадо. И с тех пор его пытаются классифицировать, но не могут. Он пишет какие-то сказки и басни, наследуя традиции Сент-Экзюпери. Пишет какие-то вполне социальные романы, потом он вдруг кидается и исследует жизнь латиноамериканских индейцев. Он ездил по миру, успел отслужить на военной службе в Таиланде. В общем, чего только нет у него в биографии», - рассказал культурный обозреватель «Маяка» Антон Долин.

Нобелевская премия редко дарит писателям популярность у читателей, но внимание издателей и кинорежиссеров к творчеству писателя привлекает, это точно.

Напомним читателям нобелевских лауреатов по литературе за 21 век.

2001 год – Видиадхар Сураджпрасад Найпол, родился в Тринидад и Табаго, сейчас живет в Великобритании.

2002 год – Имре Кертес, Венгрия.

2003 год – Джон Максвелл Кутзее, ЮАР.

2004 год – Эльфрида Елинек, Австрия.

2005 год – Гарольд Пинтер, Великобритания.

2006 год – Орхан Памук, Турция.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: