2015-06-03T03:16:36+03:00

Онищенко готов ограничить поставки молдавского вина в России из-за нарушений

Роспотребнадзор призывает производителей улучшить контроль качества продукции
Поделиться:
Комментарии: comments15
Онищенко готов ограничить поставки молдавского вина в РоссииОнищенко готов ограничить поставки молдавского вина в РоссииФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Роспотребнадзор может ввести ограничение на поставки в Россию вина из Молдавии. Причина – выявленные ведомством нарушения.

В настоящий момент право поставлять на российский рынок свою продукцию есть у 44 молдавских винодельческих предприятий, из них 20 осуществляют поставки, передает «Интерфакс». Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что, если производители не предпримут никаких мер по улучшению качества своего товара, им придется вспомнить 2006 год, когда доступ молдавской винодельческой продукции в Россию был полностью закрыт.

- Этот регресс будет не столь катастрофичен, как в 2006 году, - отметил Онищенко. - На сегодняшний день мы начали консультации, прямые консультации с молдавским бизнесом с тем, чтобы этот возврат не оказался реальностью.

Ранее глава Роспотребнадзора отмечал, что «в Молдавии не перевооружают производство и живут со старым багажом» как в плане производственных мощностей, так и в плане выращивания винограда.

Напомним, Россия ранее ввела запрет на поставки вина и виноматериалов из Молдавии из-за проблем с его качеством. Десятки молдавских производителей учли все претензии, благополучно прошли процедуру допуска на российский рынок и возобновили поставки вина. Между тем, недавно в Россию вернулось грузинское вино. В нынешнем году Грузия рассчитывает продать в России около 10 млн. бутылок вина, в следующем - вдвое больше. До запрета в РФ продавалось порядка 50 млн. бутылок грузинского вина в год.

Напомним, Россия ранее ввела запрет на поставки вина и виноматериалов из Молдавии из-за проблем с его качеством. Десятки молдавских производителей учли все претензии, благополучно прошли процедуру допуска на российский рынок и возобновили поставки вина.

Между тем, недавно в Россию вернулось грузинское вино. В нынешнем году Грузия рассчитывает продать в России около 10 млн. бутылок вина, в следующем - вдвое больше. До запрета в РФ продавалось порядка 50 млн. бутылок грузинского вина в год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных