В мире20 августа 2013 19:37

Британское спецслужбы заставили журналиста Guardian уничтожить все данные от Сноудена

Однако Гленн Гринвальд заявил, что у него сохранились копии
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Фото: REUTERS

Сотрудники Главного управления правительственной связи Великобритании заставили журналиста газеты Guardian Гленна Гринвальда уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена.

Два эксперта наблюдали за уничтожением жестких дисков в подвале редакции для того, чтобы убедиться, что ничего в этой груде металла не будет представлять интереса.

Как пишет издание Guardian, сотрудники британских спецслужб на протяжении двух месяцев добивались от журналиста либо выдачи, либо уничтожения дисков.

При этом они угрожали судом и даже закрытием газеты с помощью юридических мер.

Однако эта мера не пошла на пользу Британскому правительству. Как заявил сам Гленн Гринвальд, у него остались копии материалов, которые были изъяты у его друга Давида Миранды в лондонском аэропорту.

- У нас есть копии всех материалов, и мы не перестанем публиковать эти сведения, поскольку необходимо информировать общественность о том, что происходит в мире, - сказал он.

Гленн Гринвальд — журналист, лично общавшийся с Эдвардом Сноуденом во время его сенсационного разоблачения деятельности американских спецслужб.

Именно британскому репортеру экс-цэрэушник передал секретные материалы, которые каждый раз после публикации производят эффект разорвавшейся бомбы.

Напомним, Эдварда Сноудена хотят судить в США после того, как сбежал из страны и раскрыл журналистам тайны американских спецслужб.

Сначала он скрывался в Гонконге, но 23 июня прилетел в Москву и застрял в Шереметьево на целый месяц — власти США аннулировали его паспорт.

Недавно власти России предоставила беглому разоблачителю временное убежище, что вызвало раздражение в Вашингтоне.