2015-06-03T03:21:09+03:00

В Кавказском биосферном заповеднике установили фотоловушки

С их помощью экологи будут следить за браконьерами и животными
кавказский биосферный заповедник
Изменить размер текста:

Вряд ли наши далекие предки могли предполагать, сколько всего мы сможем взять от природы. Сейчас никто из нас уже не задумывается над тем, как добыть огонь или пищу, как приручить животных. И сегодня перед человечеством стоит куда более важная задача: как сохранить природу.

Кавказский заповедник – уникальный уголок природы, многое, происходящее здесь, ученые уже изучили. Однако остается и то, что веками скрыто от наших глаз: как рушатся скалы, разливаются реки, распускаются и отцветают цветы, как ведут себя животные, когда на них не смотрит человек. Сейчас появилась уникальная возможность понаблюдать за жизнью животных. Именно для этого в кавказском биосферном заповеднике установили фотоловушки – камеры, которые автоматически записывают все, что попадает в объектив.

- С помощью этой техники мы будем изучать животных, - говорят в пресс-службе Кавказского заповедника, - к тому же есть вероятность, что и браконьеры могут попасть в поле зрения этих ловушек. Поэтому места их установки держатся в строжайшем секрете.

Первые результаты съемки уже получены.

- Сердце начинает биться чаще при виде на одном солонце одновременно и туров с огромными могучими рогами, и стройных изящных серн, - говорят экологи, - вот вышла медведица с медвежонком, а им на смену важно вышагивает одинокая красавица рысь. И все это происходит на солонце на протяжении одного вечера.

Сейчас госинспекторы заповедника обучаются устанавливать и обрабатывать данные фотоловушек. Пока это самые простейшие аппараты, но в будущем специалисты планируют внедрить более усовершенствованные, информация с которых будет поступать сразу в интернет. А это будет прекрасной возможностью для оперативников поймать браконьеров с поличным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных