Общество

Реформа РАН

Они приняли резолюцию, в которой потребовали отклонить законопроект
На митинг против реформы РАН собрались около 1 000 человек

На митинг против реформы РАН собрались около 1 000 человек

Фото: РИА Новости

Молодые ученые, представители институтов и других академических организаций, которые не видят плюсов в реформе РАН, собрались в субботу, 24 августа, в центре Москвы на Суворовской площади города на митинг в защиту академической науки.

Участники, которых, по данным организаторов, собралось около 1 тысячи человек, вышли с плакатами в руках, на которых были написаны протестные лозунги: «Гранит науки - тоже булыжник», «Ученые больше не будут сидеть тихо», «Спасти РАН - спасти Россию» и другие.

Протестующие приняли резолюцию, в которой призывали Госдуму, Совет Федерации и президента России Владимира Путина отклонить законопроект о реформе РАН.

- В случае невыполнения наших требований мы намерены отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций, - говорится в документе, направленном российским властям.

Кроме того, протестующие обратились к общественности с просьбой поддержать свои требования в интересах будущего страны, сообщает Интерфакс.

Напомним, в начале июля депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект о реформе госакадемий.

Предстоящие перемены с самого начала вызвали неоднозначную реакцию - прежде всего, в научном сообществе. Президиум РАН заявил, что категорически не поддерживает идею преобразований в том виде, в котором она в настоящий момент представлена. По мнению академиков, законодательные инициативы по реформированию отечественной науки можно внедрять только после всестороннего обсуждения научной общественностью.

МЕЖДУ ТЕМ:

Эксперты надеются, что реформа РАН поможет с открытиями российским ученым

О необходимости преобразования РАН говорилось несколько десятков летНа прошлой неделе правительство заявило о начале глобальной реформы РАН. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. В том, что реформы необходимы, согласны большинство академиков. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Академию наук будут реформировать, но не в пожарном порядке В громкой истории с реформированием Российской Академии наук (РАН), похоже, наступила необходимая для осмысления происходящего и перспектив реформы пауза. Академики грозили протестами, системная оппозиция усмотрела в проекте реформы лоббистские интересы чиновников, громких заявлений в эти дни было сделано, одним словом, немало. И нет ничего удивительного в том, что ситуацией заинтересовался президент Владимир Путин. Который встретился с и.о. президента РАН Владимиром Фортовым, попросившим отложить рассмотрение законопроекта о реформе РАН на осень. (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академию наук будут реформировать, но не в пожарном порядке

В громкой истории с реформированием Российской Академии наук (РАН), похоже, наступила необходимая для осмысления происходящего и перспектив реформы пауза. Академики грозили протестами, системная оппозиция усмотрела в проекте реформы лоббистские интересы чиновников, громких заявлений в эти дни было сделано, одним словом, немало.

И нет ничего удивительного в том, что ситуацией заинтересовался президент Владимир Путин. Который встретился с и.о. президента РАН Владимиром Фортовым, попросившим отложить рассмотрение законопроекта о реформе РАН на осень. (Читайте далее)