2015-06-03T03:24:49+03:00

Зять Сердюкова вернул Минобороны дачу стоимостью 150 млн рублей

Речь идет о базе отдыха в Астраханской области [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments108
Зять Сердюкова вернул Минобороны дачу стоимостью 150 млн рублейЗять Сердюкова вернул Минобороны дачу стоимостью 150 млн рублейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Зять экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова - Валерий Пузиков - безвозмездно передал военному ведомству базу отдыха «Житное», стоимость которой оценивается в 150 миллионов рублей. Таким образом, теперь из уголовного дела о хищениях в Минобороны может исчезнуть единственный эпизод, который имеет отношение к бывшему министру.

Вернуть элитную дачу ведомству было решено на внеочередном собрании дольщиков некоммерческого партнерства ООО «Житное». На нем два основных владельца общества - Валерий Пузиков и Артур Позов - заявили о безвозмездной передаче своих долей госучреждениям Минобороны - Студии военных художников имени Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

При этом пока ни в музей, ни в студию передаваемое имущество не поступило. Однако оно было поставлено на баланс Минобороны: в настоящее время в ведомстве решают, что с ним делать, пишет «Коммерсант».

Вот как прокомментровал ситуацию военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец:

- То, что все возвращается в Министерство обороны, безусловно, хорошо. Но земля под вип-дачу Сердюкова принадлежит местным властям Краснодарского края, а строения, на которые Министерство обороны потратило 300 млн. рублей, это собственность Министерства обороны. Не может же Министерство обороны оттуда забрать свои гигантские строения, а землю вернуть району Краснодарского края? Таким образом, уголовные моменты Сердюков пытается с себя снять – и по своей вип-даче, и по «Житному», а с другой стороны, преступление осталось. Сердюков таким образом, если он станет подозреваемым, а тем более – обвиняемым, просто скостит себе несколько лет.

Напомним, уголовное дело, связанное с этой базой отдыха, расположенной в Астраханской области , было возбуждено в этом году. Следователи подозревали, что на «Житное», где отдыхал Анатолий Сердюков, потратили деньги из казны.

К этой базе (по данным правоохранительных органов) была построена почти восьмикилометровая дорога с двумя мостами. А по обочинам ее высаживались деревья и трава. Все это делали военные, используя технику и стройматериалы Минобороны.

По некоторым данным, на строительство и озеленение дороги с мостами ушло около 100 миллионов рублей. Свидетели и участники этой операции признаются, что команды им поступали «из Москвы».

А в марте бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков побывал в главном военном следственном управлении Следственного комитета России. Там он впервые дал развернутые показания по громкому делу «Оборонсервиса».

В частности, в ходе пятичасового допроса он объяснил участие военнослужащих в строительстве дороги к элитной базе отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. По его словам, он просто заботился об отдыхе подчиненных, ведь за работу бойцам зенитно-ракетных войск ПВО обещали льготные путевки. Однако вместо солдат «Житное» посещали VIP-персоны.

Кстати, корреспонденты «Комсомолки» побывали в Астраханской области, чтобы своими глазами посмотреть на дорогу, которая могла привести экс-министра обороны на скамью подсудимых. Они увидели там лишь развороченную ленту глины. Такие обычно прокладывают вдоль просек для лесовозов.

Корреспондентам удалось узнать, что «Житное» начали строить три года назад: сначала снесли старые домики, которые остались от старого владельца, облагородили территорию, возвели коттеджи. Дерево для отделки доставляли по реке из-за границы. Таким же способом привозили и другие дорогостоящие стройматериалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сердюкова допросили по делу о продаже части Таврического дворца

23 июля Следственный комитет России (СКР) допросил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Следователи побеседовали с ним по поводу продажи части Таврического дворца под Санкт-Петербургом.

Вопросы к экс-главе Минобороны возникли потому, что ООО «Стройрент» - компания, которая купила у военных старинный особняк - контролировал Валерий Пузиков - муж младшей сестры Сердюкова. При этом Анатолий Эдуардович интересовал следствие как свидетель. (Читайте далее)

При Сердюкове и Васильевой Минобороны продало часть Таврического дворца за 386 млн рублей

В Петербурге - очередной бум по Министерству обороны эпохи Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой. Прокуратура Западного военного округа озвучила итоги проверки сохранности федеральной собственности.

При ревизии в Петербурге недосчитались части Таврического дворца - памятника архитектуры 18-го века, бывшей резиденции князя Григория Потемкина, а ныне - штаб-квартиры Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Из документов госсобственности пропали земельный участок площадью больше пяти тысяч квадратных метров и три нежилых здания имущественного комплекса "Дом садовника с двумя флигелями 18-го века" с особой исторической ценностью. (Читайте далее)

Анатолий Сердюков продал даже генеральское озеро

Ведомство незаконно продало 140 гектаров лесов на территории бывших полигонов Минобороны в районе поселка Нахабино в Красногорском районе Подмосковья. Изначально этот лесной массив должны были вернуть Рослесхозу. Однако на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков успешно продал его по очень низким ценам двум компаниям с минимальным уставным капиталом. (Читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: