2018-04-02T17:23:59+03:00

За билет на элитную автовыставку петербуржцы платили по 20 тысяч

Каждый экспонат - целое состояние, которое оценили лишь избранные [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Каждый экспонат - целое состояниеКаждый экспонат - целое состояниеФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Вы когда-нибудь видели машины, которые стоят пять - семь миллионов евро? Не по телевизору, а вживую, без стеклянных витрин и ограждений, чтобы можно было дотронуться и даже прокатиться. Такую возможность в минувшие выходные предоставили петербуржцам. Правда, за один только билет пришлось выложить двадцать тысяч рублей, а за проход на два дня выставки вдвое больше. Мероприятие для избранных - всего шестьсот билетов на выходные.

- Уж слишком дорогие машины, чтобы выставлять их для широкой публики, слишком большой риск, - признался Сандро Биннели, основатель фестиваля-конкурса.

Ни в Петербурге, ни в России подобного еще не было. Конкурс-выставка в прошлые годы проходил во Флоренции, а теперь добрался и до нас.

На празднике было замечено много известных людей: дизайнер одежды Стефано Риччи, главный модельер «Роллс-Ройс» Ян Кэмерон, а также крупные бизнесмены Петербурга.

Стоит ли говорить, что стоимость представленных на выставке автомобилей составляла сотни тысяч евро, а цена некоторых экземпляров и вовсе переваливала за рубеж в несколько миллионов. Общая стоимость машин на прошлых выставках достигала 150 миллионов евро.

Правда, на этот раз общую сумму назвать не смогли. Да и многие коллекционеры не решились вывезти на показ больше одной машины, хотя во Флоренции готовы были демонстрировать едва ли не весь свой автопарк.

Но если уж и хвастаться перед русскими бизнесменами, то только лучшим. На вопросы о цене владельцы отвечали загадочными улыбками, журналистам сумму не называли.

Впрочем, и так было понятно, что каждая машина - это целое состояние.

Вот «Альфа Ромео» 1938 года выпуска, принадлежащий Франческо Бонфанти из Италии, - именно на такой машине разъезжал Муссолини со своей женой. Автомобиль был признан победителем в классе классических «Альфа Ромео». Константин Мошкин выставил кабриолет Horch 853A 1937 года выпуска - тот самый автомобиль, на котором согласно книге ездил Штирлиц.

- А вот в фильме Штирлиц ездит на «мерседесе». Видимо, Константин отказался дать свою машину для съемок, а другой такой автомобиль для фильма найти не смогли, - пошутил Глеб Рачко.

Всего три машины Alfa Romeo 1900 Sprint Specialle было выпущено в 1953 году, один из них привез итальянский коллекционер Гайдо Анджело Дели Понти. Еще один итальянец Коррадо Лопресто привез на выставку автомобиль Osca 1600 GT, таких всего три в мире.

Единственным в своем классе оказался Lamborghini 400 GT, который привез коллекционер Карло Мария Гайдис. Самым маленьким экспонатом стал BMW Isetta 300.

Не ударили в грязь лицом и петербуржцы. Сергей Свиридов приехал на выставку на своем Packard 200 1951 года выпуска. Коллекционер Андрей Шабалин похвастался классическим «Мерседесом W111» в кузове дизайнера Поля Брака. А еще один наш земляк Александр Терентьев получил приз зрительских симпатий за свой Triumph TR4 1964 года выпуска.

Лучшим автомобилем фестиваля судьи назвали Alfa Romeo 6C 1951 года выпуска. Эту машину выставил Ханс Риббенс - коллекционер из Голландии. Ему вручили главный приз - серебряный кубок ручной работы и шестилитровую бутылку водки. Эх, как это все-таки по-русски!

Выставка раритетного авто на Елагином острове

Выставка раритетного авто на Елагином острове

За билет на элитную автовыставку петербуржцы платили по 20 тысяч.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: