Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Происшествия3 сентября 2013 5:00

Япония выделит $470 млн на устранение утечек на «Фукусима-1»

На эти деньги создадут барьеры из замороженных вертикальных слоев почвы
Радиоактивная вода из "Фукусимы" начала переливаться через подземные барьеры и заражать океан

Радиоактивная вода из "Фукусимы" начала переливаться через подземные барьеры и заражать океан

Фото: РИА Новости

Япония бьет тревогу. Похоже, АЭС «Фукусима» снова становится опасной для человечества.

После того, как радиоактивная вода начала переливаться через подземные барьеры и заражать океан, местные власти пошли на решительные меры.

Правительство Японии на заседании штаба по мерам в случае аварий на АЭС выделяет из госбюджета около 470 миллионов долларов на устранение утечек.

На эти деньги создадут барьеры из замороженных вертикальных слоев почвы. Это поможет предотвратить попадание опасных веществ в океан.

Также средства будут направлены на высокотехнологичные способы очистки воды от радиации, передает агентство Киодо.

Стоит отметить, в Фукусиме никак не могут победить радиацию. С каждым днем ее уровень только повышается.

С 22 августа показатель увеличился в 18 раз и сейчас составляет 1,8 тыс. миллизивертов в час. Если бы рядом с резервуаром находился человек, он прожил бы не более четырех часов.

Напомним, в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Основные работы заключаются сейчас в том, чтобы извлечь ядерное топливо из внутренней части четвертого реактора, на котором расплавления стержней не произошло.

Сотрудники ТЭПКО должны извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом, расположенный в верхней части здания энергоблока.Удаление же расплавившегося топлива из трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года.

Сама трагедия произошла в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами. Авария стала самой крупной катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыля. Станцию было решено вывести из эксплуатации.