Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиОбщество4 сентября 2013 5:10

Десятая часть научных диссертаций по истории оказалась плагиатом

Примерно такой же уровень списывания обнаружили в работах по экономике

Диссертации по истории, вокруг которых в начале этого года разразился скандал на предмет плагиата, проверили.

Как заявил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, размеры бедствия огромны.

По его словам, проверки показали, что около 1,5 тысячи диссертаций, а это примерно 10% от общего числа, состояли из чужих текстов более чем на 70%.

- Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы, — сказал он.

Таким образом, по результатам этой проверки будут приняты соответствующие меры. Например, лишение ученой степени виновника.

Кстати, на данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Кроме того, Вислый добавил, что специалисты проводили также выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам. Например, в работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровень плагиата, а в естественнонаучных — значительно меньший, в передает РИА Новости.

Напомним, недавно разгорелся скандал вокруг фальшивых диссертаций по истории, защищенных в МПГУ. Представители Минобрнауки проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, и во всех работах были найдены серьезные нарушения. В связи со скандалом, глава диссертационного совета МПГУ решил покинуть свой пост.

Также блогеры заподозрили сына Жириновского в плагиате. А началось все с того, что активисты «откопали» в интернете его диссертацию и обнаружили в ней целые куски, принадлежащие другим авторам, без цитаты.

Один из журналистов написал в своем ЖЖ, что диссертация Лебедева «буквально до степени смешения» напоминает диссертацию Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», которая была защищена на год раньше.