2015-06-03T03:26:01+03:00

Под Воронежем антиникелевые активисты считают, что победили олигархов

Они подают решение Следственного комитета о мелких нарушениях при сдаче в аренду земель как свое огромное достижение
Поделиться:
Комментарии: comments14
Буровые установки продолжают находиться под строгой охраной.Буровые установки продолжают находиться под строгой охраной.
Изменить размер текста:

Активисты прислали для ознакомления письмо из воронежского Следственного комитета. В нем в довольно туманных выражениях говорилось о каких-то нарушениях, допущенных при аренде земель в Новохоперском районе. При этом антиникелевцы подали это письмо так:

«Рады сообщить вам, что антиникелевое движение - движение в защиту нашей земли и Хопра одержало очередную победу в борьбе с олигархическим капиталом, несущим гибель нашей Родине. Ниже читайте ответ на наше очередное письмо в правоохранительные органы, из которого следует, что закон УГМК нарушен и землю людям в Новохопёрском районе надо вернуть. Боритесь за свою землю и свои права!»

Неужто землю у УГМК отберут и пресловутая выхухоль наконец-то вздохнет свободно? Оказалось, что не все так просто.

- Это не более чем мелкий спор двух хозяйствующих субъектов, - заявил Александр Федоров, руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области. – Когда возник никелевый скандал, многие новохоперцы озаботились оформлением своих земельных участков. В итоге нарушения закона нашли только в аренде одного из них. Причем арендовал его не УГМК. Думаю, что в ближайшее время спор разрешится путем обычного межевания на основе правоустанавливающих документов.

А вот у активистов движения «В защиту Хопра» совсем другая позиция по этому вопросу

- ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которое принадлежит УГМК, использует земли не по назначению. Геологоразведка на территории Еланского месторождения ведется на землях сельхозназначения и на кадастровой территории газопровода. При этом забор комбината перекрывает дорогу и участки, не арендуемые предприятием, - повторяет свои аргументы координатор движения Константин Рубахин. – ООО «АГРО- ресурс» - компания, аффилированная с УГМК. Поэтому нарушения при сдаче ей в аренду участка затрагивает интересы разрабочиков никеля.

То самое письмо.

То самое письмо.

Свое мнение на этот счет имеют и активисты еще одного движения – «Зеленая лента»

- Мы обращались в Генеральную прокуратуру России. Ее сотрудники не нашли никаких нарушений при сдаче участков в аренду. У Следственного комитета другая точка зрения. Но раз его сотрудники уверяют, что обнаруженные нарушения довольно мелкие, повод говорить о победе над олигархами, мягко говоря, смехотворный, - считает Валентина Боброва, председатель общественно-патриотического движения «Зеленая лента».