Санкт-Петербург
Политика

Путин назвал уголовное преследование Анатолия Собчака подтасовками

Президент побывал на презентации собрания сочинений экс-мэра Санкт-Петербурга
В 1996 году вице-мэр Владимир Яковлев (справа) обошел шефа на губернаторских выборах.

В 1996 году вице-мэр Владимир Яковлев (справа) обошел шефа на губернаторских выборах.

В пятницу, 6 сентября, президент России Владимир Путин побывал на презентации пятитомного собрания сочинений бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Выступая на мероприятии, российский лидер заявил, что известный политический деятель 90-х годов в то время вполне мог рассчитывать на победу в президентских выборах.

- С ним с удовольствием встречались политические деятели - наши и зарубежные, - говоря о Собчаке, напомнил собравшимся Путин. - Не только потому, что он был интересный человек, а потому что все видели в нем возможного перспективного лидера государства. Он был совершенно очевидно одним из возможных претендентов на должность президента страны.

Глава государства также заявил, что считает уголовное преследование петербургского экс-мэра политическим. По словам Путина, Собчак болезненно воспринял распад Советского Союза.

- Все, что дальше происходило вокруг него, связанное с уголовными делами — я лучше это знаю, чем кто-либо другой, — все это подтасовки, безусловно, связанные с его политической деятельностью, - приводит «Интерфакс» слова Владимира Путина.

ДОСЬЕ «КП» Российский политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. С 1991 до 1996 годы Собчак был мэром северной столицы. При нем Ленинграду в 1991 году было возвращено историческое название Санкт-Петербург. Собчака не стало в феврале 2000 года, когда он, будучи доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, совершал предвыборные поездки по стране. Сердечный приступ случился под Калининградом. Ему было 62.Незадолго до этого бывший мэр Петербурга вернулся из вынужденной эмиграции. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Анатолий Собчак мог стать президентом Многие известные деятели конца восьмидесятых - начала девяностых, вспоминая, каким им запомнился Собчак, начинают с одного слова - романтик. А вот дальше впечатления у каждого свои (читайте далее)

ДОСЬЕ «КП»

Российский политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. С 1991 до 1996 годы Собчак был мэром северной столицы. При нем Ленинграду в 1991 году было возвращено историческое название Санкт-Петербург.

Собчака не стало в феврале 2000 года, когда он, будучи доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, совершал предвыборные поездки по стране. Сердечный приступ случился под Калининградом. Ему было 62.Незадолго до этого бывший мэр Петербурга вернулся из вынужденной эмиграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Собчак мог стать президентом

Многие известные деятели конца восьмидесятых - начала девяностых, вспоминая, каким им запомнился Собчак, начинают с одного слова - романтик. А вот дальше впечатления у каждого свои (читайте далее)