2013-09-14T13:31:00+03:00

Илья Лагутенко в Воронеже: "Оплата песен через интернет не покроет средства, потраченные на запись альбома"

Лидер "Мумий Тролля" признался, что верхние строчки музыкальных рейтингов не приносят группе особых дивидендов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

13 сентября группа "Мумий Тролль" сыграла воронежцам «SOS матросу». Новый альбом, записанный в кругосветном путешествии на паруснике "Седов" в Event-Hall пришли послушать более 2000 воронежцев. Фанаты уже успели выучить наизусть новые песни и вовсю их подпевали.

- Сколько ваши поклонники заплатили за скачивание вашего нового альбома в интернете? - поинтересовалась "Комсомолка" у лидера коллектива Ильи Лагутенко.

- Мы в программах краудсорсинга не участвовали. После записи выложили его бесплатно на Яндекс.музыка. Все эти рекордные скачивания (альбом лидирует в чарте iTunes) нам никаких дивидендов не приносят, - признался Лагутенко. - Да и вообще вся эта монетизация цифрового контента не оправдывает ни вложенные в запись альбома средства, ни отправку группы в гастрольный тур. Это просто несовместимые цифры. Таковы реалии сегодняшнего дня. Хотя тенденция к росту имеется. И это радует. Может, лет через 30 слушатели начнут по-другому относится к песням. Может, будут готовы платить за музыку. У нас ведь исторически не было такой традиции - платить за нее.

- А как же пластинки за 75 рублей покупали. У вас же у самого была коллекция пластинок. Значит, вы платили.

- Ну я такой один был, а сколько слушателей – миллионы.

Илья Лагутенко до сих пор помнит, как здорово справлял день рождения в Воронеже в 1997-м. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Илья Лагутенко до сих пор помнит, как здорово справлял день рождения в Воронеже в 1997-м.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Кстати, вы с тех пор ничего не коллекционируете?

- Нет, я зарекся коллекционировать. Закончилось все после того, как я раздал коллекцию пластинок двум своим друзьям во Владивостоке. Это было перед тем, как я отправился в свой первый гастрольный тур. Потом, спустя несколько лет, спросил: хранят они или не хранят? Выяснилось, что у одного где-то на балконе под дождем валяются, а второй вообще не сохранил, так как разошелся с женой и переехал в другой город. Вот и все. Так что, больше я ничего не коллекционирую. А вот наш музыкант Женя собирает электромузыкальные инструменты советской поры. Он постоянно с кем-то по интернету связывается, еще не успели в Воронеж прилететь, так он списался с кем-то, и ему в аэропорт сразу привезли какие-то вещи.

Читайте также Илья Лагутенко порекомендовал воронежцам не прикуривать от свечки - плохая примета

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Еще больше материалов по теме: «Русский рок: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: