2015-06-03T03:50:10+03:00

Курить, заболеть и умереть… или бросить и быть здоровым?

Этот вопрос для большинства курильщиков уже давно стал роковым. сейчас речь идет о настоящей «табачной эпидемии»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Регулярно курят 39,4 % россиян: 60,7 % мужчин и 21,7 % женщин. Избавиться от этой губительной привычки довольно сложно даже при наличии большого желания. Сложно, но можно и даже необходимо, говорят специалисты в области здравоохранения. Сегодня они подскажут, как сделать это максимально комфортно и при этом эффективно.

- Курение является фактором риска шести из восьми основных причин смерти в мире. В России 17 % смертей происходят от последствий табакокурения. При этом потребление табака – единственная полностью предотвратимая и контролируемая причина смерти, - рассказывает главный специалист Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по профилактической работе, главный врач ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики» Светлана Гамаянова. – Причем, курение является проблемой не только для здоровья самих курильщиков, но и угрозой для здоровья всех, кто их окружает. Пассивному курению в общественных местах подвержены 89 % подростков в возрасте 13-15 лет.

Светлана Гамаянова

Светлана Гамаянова

Вопрос борьбы с курением стоит достаточно остро и в нашем регионе: по данным исследования, проведенного в текущем году Ярославским Центром изучения общественного мнения и социологических исследований Института развития стратегических инициатив, 79,2 % ярославцев считают проблему курения очень актуальной, имеющей форму эпидемии.

- Опасения медиков вызывает тот факт, что курение распространено не только среди взрослых, но и среди детей, - обращает внимание Светлана Гамаянова. - Доля несовершеннолетних ярославцев, регулярно употребляющих табачную продукцию, на протяжении нескольких лет находится в диапазоне 28-31 %. Среди курящих подростков доля юношей лишь незначительно больше доли девушек. О каком здоровье будущих поколений можно говорить?

Вступивший в силу 1 июня текущего года «антитабачный» закон встречает колоссальное сопротивление курильщиков и табачного лобби. Табачные компании не хотят терять российский рынок: у нас самая доступная стоимость сигарет – около одного евро за пачку. Таких низких цен на табак нет ни в одной стране Европы.

«Антитабачный» закон – это борьба с курением, а не с курильщиками.

По мнению медиков, к борьбе с курением необходим комплексный подход, который включает в себя три основных составляющих.

Во-первых, это эффективное законодательство. Запрет на курение в общественных местах не будет соблюдаться, пока не будут определены меры ответственности за его нарушение. А запрет на рекламу табачных изделий, в свою очередь, должен быть тотальным.

Во-вторых, это грамотная информационная политика: активное просвещение населения о вреде потребления табака, о преимуществах жизни без табачного дыма.

И, наконец, поскольку 58 % курящих людей имеют никотиновую зависимость, то есть не могут избавиться от пагубной привычки без медицинской помощи, системе здравоохранения необходимо готовить специалистов для оказания помощи желающим бросить курить.

Несмотря на ограничения и запреты, которые предусматривает принятый в феврале «антитабачный» закон, а также очевидную смертельную опасность табака и общественный протест люди все же продолжают курить. Почему так происходит, нам рассказал главный пульмонолог Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заведующий Областным респираторным центром Николай Поярков.

- Виной тому никотиновая зависимость, которая развивается в 6-8 раз быстрее, чем зависимость от алкоголя. Никотиновая зависимость является заболеванием, внесенным Всемирной организацией здравоохранения в международную классификацию заболеваний, и рассматривается как глобальная медицинская проблема. Выявлено много сходных черт между наркотической и никотиновой зависимостями. Когда прекращается введение никотина в организм, развивается синдром абстиненции, который является основным фактором, препятствующим успешному отказу от курения. Сила никотиновой зависимости очень велика, поэтому многие курящие люди не могут бросить курить самостоятельно, даже в тех случаях, когда они твердо приходят к данному решению. Курение табака вызывает заболевания различных физиологических систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и др.).

Николай Поярков

Николай Поярков

Вот несколько важных рекомендаций, которые дал Николай Поярков тем, кто уже твердо решил бросить курить. Соблюдение этих простых правил значительно увеличит ваши шансы на успех.

1. Назначьте дату, имеющую для вас какой-то особый смысл, если эта дата на подходе.

2. Если вы курите из-за стресса на работе, бросайте эту привычку во время отпуска. Не назначайте дату в отдаленном будущем, вы можете потерять душевный запал.

3. Попробуйте заменить курение другими занятиями – физическими упражнениями, новым увлечением, жевательной резинкой или низкокалорийными закусками. Избегайте есть высококалорийную пишу.

4. Лучше всего бросить курить сразу и полностью. Постепенное избавление от привычки курить дает худшие результаты.

5. Не зажигайте сигарету, пока не пройдет пять минут с момента возникновения у вас потребности покурить. В течение этих пяти минут попытайтесь изменить ваш эмоциональный настрой или заняться чем-то другим.

6. Сделайте курение настолько неудобным, насколько это возможно. Всегда покупайте только одну пачку сигарет и только после того, как закончилась предыдущая. Никогда не носите сигареты при себе - ни дома, ни на работе. Не носите при себе спичек или зажигалки.

7. Всегда спрашивайте себя, действительно ли вам нужна эта сигарета или это просто рефлекторная реакция.

8. Уберите из вашего дома, машины и рабочего места все пепельницы.

9. Если вам трудно самому бросить курить, обратитесь к специалистам.

Наверное, у многих курильщиков, в первую очередь, у представительниц прекрасной половины человечества, возник вопрос: как бросить курить, не набрав при этом лишние килограммы? Николай Поярков рассказал, в чем кроется причина набора веса после отказа от никотина, и каким образом связаны эти два понятия.

- Когда вы прекращаете курить, обмен веществ в вашем организме начинает функционировать на оптимальном уровне и пища усваивается более эффективно, - объясняет заведующий Областным респираторным центром. - Вкусовые сосочки на языке начинают лучше чувствовать вкус пищи, соблазняя вас есть больше. К тому же, за многие годы вы привыкли, что у вас во рту находится сигарета, и теперь вы пытаетесь возместить это удовольствие, перекусывая чем-нибудь между основными приемами пищи. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам оставаться здоровыми и держать вес после прекращения курения:

1) Ешьте регулярно три раза в день.

2) Не перекусывайте.

3) Не ешьте больше одной порции. Если вы остались голодны, подождите двадцать минут, прежде чем взять добавку. Возможно, за это время чувство голода пройдет.

4) Не употребляйте вообще или уменьшите в вашем рационе долю высококалорийных продуктов. К ним относятся: масло, жирное мясо и жирные сыры, майонез, кондитерские изделия.

5) Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, они помогают сжечь калории, уменьшают стресс и отвлекают вас от курения.

И в заключение хотелось бы обратить внимание курильщиков на то, что в областном центре есть место, где вам помогут расстаться с вредной привычкой. На протяжении четырех лет в респираторном центре Ярославской областной клинической больницы работает кабинет помощи курящему человеку. Здесь получен положительный опыт лечения тех, кто твердо решил расстаться с вредной привычкой. Ежегодно в центре принимают от 500 до 700 человек. И, что немаловажно, эффективность лечения, которая оценивается через год после отказа от курения, составляет в среднем 70%.

Будьте здоровы!

Подготовила Алевтина Прозоровская

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: