2015-06-03T03:53:51+03:00

Елена Ваенга встала в один ряд с Образцовой, Пьехой и Матвиенко

Певице вручили почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
Поделиться:
Комментарии: comments63
Во время вручения награды была отмечена тонкая, художественная натура исполнительницы.Во время вручения награды была отмечена тонкая, художественная натура исполнительницы.
Изменить размер текста:

Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» гордо носят оперная певица Елена Образцова, эстрадная исполнительница Эдита Пьеха, худрук Малого драматического театра Лев Додин, режиссер Владимир Бортко и многие другие талантливые артисты, архитекторы и литераторы. В свое время нагруду получила и бывшая градоначальница Валентина Матвиенко. В этом полку прибыло - теперь небольшой овальный знак почета появился и на груди Елены Ваенги.

Награда нашла героя во время сольного концерта певицы в концертном зале «Октябрьский». Чтобы вручить знак на сцену поднялся вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

- Елена Ваенга - тонкая, художественная натура, - объяснил такой выбор чиновник, - Музыкальная одаренность, трудолюбие, женственность - всё это составляющие творчества. Несмотря на молодость за спиной у Елены Ваенга богатая творческая и личная биография. Она снискала любовь миллионов поклонников, она по-настоящему народная певица.

Поклонники, которые рыдали во время концерта своей любимицы, считают, что эта награда абсолютно заслуженна.

Не все жители Петербурга восприняли эту новость с воодушевлением.

- Полный финиш. Это та самая, написавшая безграмотно-агрессивный текст про Пусси Райот, искренне пожелав им семь лет на зоне. Какие у нее «заслуги перед Петербургом? Полная профанация, - написал на своей страничке в соцсети депутат ЗакСа Борис Вишневский.

ДОСЛОВНО

"Не так много артистов собирают полные залы"

Василий КИЧЕДЖИ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- Коллектив БКЗ вышел на Комитет по культуре с предложением вручить этот знак Елене Ваенге. Там эту идею одобрили, после чего ее поддержали вице-губернатор и губернатор Георгий Полтавченко, подписавший необходимые документы. Мне известно, что и министр культуры РФ Владимир Мединский согласен с нашей точкой зрения. Если кто-то с ней не согласен, пусть побывает на концертах этой исполнительницы. На них всегда полные залы - это удается не многим артистам. Это значит, что ее любят слушатели, поэтому и награду эту она заслужила.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Рядом с Эйфманом и Додиным Ваенга и рядом не стоит"

Алесей КОВАЛЕВ, депутат Законодательного собрания:

- В Санкт-Петербурге нет никакой системы присвоения наград. Непонятно, каким образом выбираются кандидатуры. Прежде чем давать такие знаки, нужно советоваться со специалистами, творческми работниками. Я не знаю, достойна ли Ваенга этой награды. Но могу точно сказать, что по сравнению с Эйфманом и Додиным (они получали почетный знак в предыдущие годы, - Прим. ред.) она фигура другого уровня - Ваенга с ними и рядом не стоит, она не такая выдающаяся личность. Я бы лучше отдал такой знак певице Заре, которая в большей степени работает на имидж города.

- А вот фанаты Ваенги считают, что такая награда более, чем заслужена.

- У Димы Билана тоже есть фанаты, которые много чего могут считать. Но это не значит, что теперь нужно и ему вручать знак почета.

СПРАВКА «КП»

К 300-летию Санкт-Петербурга награду учредил тогдашний губернатор Владимир Яковлев для поощрения выдающихся заслуг в области экономики, науки, образования и культуры. За это время знак почета получили более 250 человек. Имеет форму небольшого овала с изображением Петра I. Его нужно носить на шейной шелковой ленте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: