2015-06-03T04:00:57+03:00

Суд признал незаконным прекращение подачи газа на ярославские ТЭЦ

Чтобы не заморозить жителей, в городе используется резервное топливо
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Сегодня, 7 октября, Кировский районный суд Ярославля по требованию прокуратуры города признал незаконным действия «Газпром межрегионгаз Ярославль» по прекращению подачи газа на котельные «ТГК-2», а также постановил незамедлительно возобновить газоснабжение.

Напомним, что 3 октября газоснабжающая компания перекрыла подачу газа на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в Ярославле. С них тепло поступает в жилые дома и учреждения соцсферы Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского районов города. Кроме того, не была начата, как планировалось, подача газа на Тенинскую котельную, которая отапливает Дзержинский район, а на ТЭЦ-2, отвечающую за подачу тепла в часть Дзержинского, Ленинского, Кировского и Красноперекопского районов, подача газа ведется с ограничениями.

Причиной таких жестких мер стал долг «ТГК-2» за уже отпущенный газ. Размер задолженности составляет около 1,3 млрд. рублей.

Чтобы не заморозить ярославцев, «ТГК-2» была вынуждена перевести отключенные ТЭЦ на резервное топливо – мазут. Однако, как сказал на суде начальник юридического отдела «ТГК-2» Сергей Шанин, на долго этого резерва не хватит: на ТЭЦ-3 его запас будет исчерпан примерно через 6 дней, а на ТЭЦ-1 – где-то через две недели. Пополнять его до бесконечности «ТГК-2» из-за отсутствия необходимых средств не может. Кроме того, специалисты считают, что перевод оборудования, которое должно работать на газе на другой вид топлива чревато авариями. Все это неминуемо обернется тем, что отопление в домах ярославцев может и вовсе пропасть.

Договориться «полюбовно» у двух компаний не получилось. По словам Шанина, соглашение, в котором «ТГК-2» просила предоставить хотя бы те объемы газа, которые необходимы для подачи отопления в дома жителей, исправно платящих за коммунальные услуги, «Газпром межрегионгаз Ярославль» не подписал.

Представители «Газпром межрегионгаз Ярославль» в суд не явились, сославшись на то, что слишком поздно получили документы, связанные с заседанием. Однако судья посчитала эту причину неуважительной: представители прокуратуры с 3 октября пытались вручить бумаги сотрудникам газоснабжающей компании, но у тех, то не была закрыта канцелярия, то организация начинала работать с обеда.

Будет ли «Газпром межрегионгаз Ярославль» выполнять решение Кировского суда или попытается его оспорить, станет известно завтра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Четыре района Ярославля могут остаться без тепла Подача газа на две ярославские ТЭЦ прекратилась 3 октября (подробнее здесь>>>) Ярославские теплоснабжающие компании из-за долгов отключат от газа Известие о том, что газ для «ТГК-2» перекроют в октябре стало известно в конце сентября. Но представители и «Газпром межрегионгаз Ярославль», и правительства региона утверждали, что жителей это не коснется (подробнее здесь>>>).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре района Ярославля могут остаться без тепла

Подача газа на две ярославские ТЭЦ прекратилась 3 октября (подробнее здесь>>>)

Ярославские теплоснабжающие компании из-за долгов отключат от газа

Известие о том, что газ для «ТГК-2» перекроют в октябре стало известно в конце сентября. Но представители и «Газпром межрегионгаз Ярославль», и правительства региона утверждали, что жителей это не коснется (подробнее здесь>>>).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных