2015-06-03T04:02:37+03:00

Праздник начинается здесь

Продукцию этого предприятия люди моего поколения помнят с детства
Изменить размер текста:

Майонез в маленьких аккуратных баночках всегда ассоциировался у нас с праздником - Новым годом, Восьмым Марта, Днем рождения. Мамы нам говорили, что только с этим майонезом салаты и другие блюда получаются особенно вкусными.

Многие из нас, кстати, и сегодня остались верны именно этой марке при всем разнообразии представленной на прилавках продукции.

Кажется, мы живем с этим брендом всю жизнь. И все-таки совершенно неожиданной оказалась новость, что наш любимый, тот самый родной и привычный жировой комбинат празднует юбилей - 60-летие.

Такой праздник всегда отличный повод узнать о юбиляре что-то новое. За всеми подробностями жизни виновника торжества мы обратились к директору по корпоративным отношениям и связям с общественностью холдинга «Солнечные продукты» Василию БОРМАТИНУ.

- Василий Евгеньевич, в холдинг «Солнечные продукты», который вы представляете, входят несколько предприятий. Какое значение имеет в структуре холдинга жировой комбинат?

- К этому предприятию у нас особое отношение. Ведь именно оно для нас было, можно сказать, первенцем. Если вспомнить нашу историю, то началась она с 1998 года, когда Саратовский жировой комбинат вошел в состав группы компаний «Букет».

Да, предприятие тогда было, мягко говоря, не в лучшей форме. При мощности более 10 тысяч тонн на момент заключения сделки оно выпускало всего 700 тонн продукции в месяц.

Современное производство и контроль качества - основные приоритеты в работе

Современное производство и контроль качества - основные приоритеты в работе

Однако руководство ГК правильно оценило потенциал предприятия, возможности сохранившегося профессионального коллектива. И положительные перемены с момента прихода на жиркомбинат команды управленцев ГК «Букет» не заставили себя ждать. Уже в 1999 и 2000 годах открываются представительства комбината в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. В том же 2000-м Саратовский жировой комбинат занимает второе место в отрасли по объемам производства масложировой продукции. Еще через год, после проведения тотальной реконструкции производственных мощностей майонезного цеха, где были установлены две современные линии, и оснащения маргаринового завода линией с четырьмя фасовочными автоматами, предприятие выводит на рынок новые продукты - майонез «Букет» и маргарин «Жар-печка».

В 2002 году в рамках реализации все той же программы модернизации оборудования и увеличения мощностей производства на жиркомбинате были запущены в эксплуатацию установка по дезодорации, производительность которой составила 100 тонн в сутки, и оборудование для фасовки майонеза в пакеты «дой-пак» и полипропиленовые стаканы.

С 2002 года предприятие стабильно занимает второе место по объемам производства масложировой продукции в России

С 2002 года предприятие стабильно занимает второе место по объемам производства масложировой продукции в России

В общем и целом через четыре года после вхождения в состав ГК «Букет» объем производства на комбинате достиг 14 тысяч тонн в месяц. В настоящее же время саратовский комбинат является одним из крупнейших производителей маргариновой продукции в России.

- Насколько я знаю, процесс модернизации производства и наращивания мощностей продолжается на комбинате и по сей день.

- Это действительно так. Одного нашего разговора не хватит, чтобы перечислить все изменения к лучшему, которые произошли на комбинате в последние годы. Скажу лишь, что даже к своему шестидесятилетию предприятие подготовило для себя прекрасный подарок. В этом году был запущен новый цех дезодорации и отбелки, вводятся в эксплуатацию водородно-компрессорная станция и новый цех гидрогенизации, запущена новая линия по производству маргаринов для слоеных изделий.

Так что, как видите, без всякого преувеличения можно сказать, что юбиляр встречает свое шестидесятилетие в отличной форме.

К слову, никогда не забывали мы и о качестве производимой продукции. Еще в 2004 году на предприятии была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2001. В 2010 году комбинат успешно прошел ресертификацию на соответствие данной системе, а в этом году - ресертификацию на соответствие системе менеджмента качества, стандарту ГОСТ ISO 9001-2011.

- Согласитесь, успешная работа любого предприятия напрямую зависит от профессионализма коллектива. Есть ли на Саратовском жировом комбинате люди, которые составляют его гордость?

- Безусловно есть. И прежде всего это старейшие работники, много лет отдавшие работе на родном комбинате. Могу назвать, к примеру, такие имена, как Михаил Алексеевич Манжосин, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, начинавший свою трудовую деятельность в 1952 году оператором газового цеха. Целеустремленность и трудолюбие молодого работника не остались незамеченными, и со временем Михаил Алексеевич становится начальником цеха, а затем заместителем главного инженера по охране окружающей среды. С 2004 по 2008 год Михаил Манжосин возглавлял отдел охраны окружающей среды. Общий трудовой стаж его на нашем предприятии составил 57 лет. Имя Михаила Манжосина внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

При всем разнообразии продукции многие из нас остались верны привычной с детства марке

При всем разнообразии продукции многие из нас остались верны привычной с детства марке

Более чем по полвека проработали на комбинате Альберт Николаевич Земцов и Инна Ивановна Талапина. Чуть отстают от них по «солидности» трудового стажа Александра Александровна Афанасьева и Тамара Викторовна Кузьменко. С полным правом в список старейших работников предприятия можно внести Заслуженного работника пищевой индустрии РФ Анисию Исхаковну Гойкалову, чей стаж составляет 42 года, Антонину Павловну Агафошину (41 год трудовой деятельности на комбинате), Татьяну Николаевну Кирильцеву, прошедшую, к слову, путь от приемщика тары в стеариновом заводе до начальника ОТХК службы качества (37 лет трудового стажа) и Валентину Владимировну Нагерову, проработавшую на предприятии 34 года.

А вообще людьми, умеющими работать и по-настоящему любящими свое дело, на комбинате действительно гордятся. К шестидесятилетию предприятия на территории комбината даже была создана Аллея славы, герои которой, я уверен, послужат достойным примером для начинающих молодых работников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: