Происшествия

Дагестанец жестоко избил пятнадцатилетнюю школьницу, доказывая, что он хозяин двора

Подросток трижды ударил девочку кулаком по голове. Позже она умерла от травмы
Маша Ефремова умерла от черепно-мозговой травмы после выписки из больницы

Маша Ефремова умерла от черепно-мозговой травмы после выписки из больницы

Со странички «ВКонтакте» смотрит симпатичная девочка-подросток, скромно сложив руки, она улыбается. В последний раз в соцсети Маша Ефремова появлялась 20 сентября. В тот же день пятнадцатилетняя школьница скончалась от черепно-мозговой травмы…

- Помним, любим, скорбим, найдем того ***(так по-другому называют контрацептив – прим.ред.). За тебя ему отомстим! – оставляют сейчас на стене Маши послания ее одноклассники и друзья.

В смерти школьницы перемешалось все: и горечь утраты, и лютая ненависть.

Эта печальная история в очередной раз породила всплеск межнациональной розни в Северной столице.

А началось все на детской площадке со спора о том, кто тут «хозяин».

В воскресенье 1 сентября Маша приехала в гости к подруге в Купчино. Подростки провожали последний день летних каникул. Погода была теплой, школьники отправились гулять. Во дворе по улице Софьи Ковалевской, между ними завязался спор с другой компанией подростков.

- К нам подошли дагестанцы и стали требовать, чтобы мы убирались, - потом уже рассказывала взрослым подружка Маши.

Началась потасовка. А дальше, как уже расписали всю эту ситуацию следователи, пятнадцатилетний «не учащийся подросток» трижды ударил кулаком по голове свою сверстницу.

Ефремову на скорой забрали в больницу. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму.

- Она всегда всех защищала, первой не полезет, - утирая слезы, рассказывает про Машу ее мама Мария Федоровна. – Я узнала не сразу, что она в больнице. Позвонили родители ее друзей. Приехала, а она в реанимации.

В стационаре Маша пролечилась почти две недели. 13 сентября ее выписали на амбулаторное лечение.

Но уже утром 20 сентября Маша резко почувствовала себя плохо и скоропостижно скончалась.

По факту смерти следователи возбудили уголовное дело. Стали разыскивать дагестанца. Правда, о национальности подростка правоохранители ничего не говорили: волну негодования подняли местные активисты "Русской зачистки". Рассылали объявления по соцсетям: «Дагестанец убил русскую девочку».

- 15-летний Магомед (имя сообщают родственники погибшей – прим.ред.), который ударил девочку, жил у родственников по соседству с Машиной подругой, - разъяснили в аппарате детского омбудсмена Светланы Агапитовой. - Он приехал в Петербург из Дагестана и поступил учиться в один из техникумов города. В момент смерти Маши он находился в районном Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД. 11 сентября подростка задержали за кражу из продуктового магазина и доставили в отдел полиции.

К слову, здесь парень жил без родителей, у дяди. Мама и папа дагестанца остались на своей родине.

После смерти Маши дагестанца перевели в следственный изолятор. В Главном следственном управлении СК России по Санкт-Петербургу заявили, что собираются выдвинуть ему обвинения по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Несовершеннолетнему грозит до десяти лет тюрьмы.