Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°

Муж подорвавшей автобус террористки Дмитрий Соколов причастен к теракту в Махачкале

Молодой человек уехал жить в Дагестан и взял там себе новое имя - Абдул Джаббар
Муж подорвавшей автобус террористки Дмитрий Соколов причастен к теракту в Махачкале

Муж подорвавшей автобус террористки Дмитрий Соколов причастен к теракту в Махачкале

Столичный муж террористки-смертницы, взорвавшейся в Волгограде причастен к этому страшному теракту.

Познакомились эти люди в интернете, так сказать, «по интересам». К тому моменту Дмитрий Соколов интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств.

Асиялова переехала к нему с Москву и стала его гражданской женой. Позже Соколов стал изучать арабский язык и после одного из занятий не вернулся домой.

По данным силовиков, он примкнул к бандподполью в Дагестане, а сделать этот шаг его убедила именно Асиялова.

Там молодой человек взял себе имя Абдул Джаббар. Когда родители узнали, что их 20-летний сын стал террористом, они не могли в это поверить: после его пропажи они обращались в полицию, искали его с помощью волонтеров и даже приходили на программу «Жди меня». Однако все попытки оказались тщетны.

Фото: ТАСС

По данным газеты «Коммерсантъ», Дмитрий Соколов был причастен к теракту у здания республиканского МВД в Махачкале, который произошел в конце мая этого года. Тогда погибли двое и были ранены 11 человек.

Сама же Асиялова неоднократно меняла место жительства и вращалась в среде родственниц членов бандподполья и их пособников.

По данным издания, она успешно вербовала новых людей, а также была курьером и распределяла деньги, собранные для жен и вдов боевиков.

Между тем, самолет МЧС России доставил в Москву двоих мужчин и двух женщин, наиболее пострадавших при теракте в Волгограде.

Всего было ранено около 40 человек человек, шесть пассажиров подорванного автобуса погибли. Жертв могло быть больше, но одна из гранат не взорвалась.

Напомним, взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде прогремел в понедельник около 14.00 на Лазоревой улице. Как раз в это время многие школьники и студенты возвращались с занятий.

Бомбу привела в действие террористка-смертница — уроженка Дагестана Наида Асиялова. По некоторым данным, она является супругой боевика Дмитрия Соколова. Есть сведения, что она была неизлечимо больна.

Со вторника в Волгоградской области объявлен трехдневный траур. В городе введен повышенный уровень террористической угрозы. На улицах городах проводятся проверки на случай, если боевики планировали и другие теракты.