Происшествия

Друг погибшего рязанского десантника: «Миша рос настоящим офицером, мало таких военных»

Как вспоминают друзья и учителя погибшего в Псковской области Михаила Пасканного
Друзья вспоминают, что Михаил Пасканный (на фото справа) был прежде всего настоящим Человеком.

Друзья вспоминают, что Михаил Пасканный (на фото справа) был прежде всего настоящим Человеком.

О Мише Пасканном и сокурсники, и бывшие одноклассники, и друзья детства отзываются очень искренне, по-доброму. И не потому, что о покойном либо хорошо, либо ничего. Говорят, Человек был. Хороший. Настоящий. Со стержнем. И мечтать умел о большом.

Продолжатель десантной династии, Миша в семье стал уже четвертым человеком, кто решил связать свою жизнь с училищем ВДВ. Его родители преподают в вузе, его старший брат окончил его в 2007 году. А вот пять лет назад Миша тоже стал частью большой десантной семьи.

Классный руководитель Миши Ольга Ивушкина, учитель математики в школе №68, узнав о смерти своего бывшего ученика от корреспондента «Комсомолки», не смогла сдержать слез.

- Это был самый лучший, самый достойный из мальчишек в нашем классе, - вспоминает Ольга Николаевна. – В нем чувствовалась офицерская кровь, сами понимаете, отец военный, брат военный, и сам Миша светился благородством, жизнеутверждающей силой. Ни разу за время учебы не был замечен ни в каких скверных историях, ни в подлости. Уже после окончания школы я как-то встретила его маму. Она сказала: Мишка довольный, недавно прыгнул с парашютом, реализовал свою мечту, стал десантником.

С теплотой вспоминают Мишу и его довузовские друзья.

- Он был очень позитивным парнем, много смеялся, шутил, улыбался. Всегда мог приободрить, развеселить, - рассказал «Комсомолке» близкий друг Миши. - Просто русский, добрый парень. Миша очень хотел поступить в училище. Он был очень оптимистично настроен. В училище ему очень нравилось. Когда мы встречались - он всегда рассказывал какую-нибудь интересную историю из своей курсантской жизни. Парень рос настоящим офицером.

- А чем он увлекался, кроме службы?

- Увлекался самолетами, читал много книг о них, ну и просто техникой. А парень действительно был хороший, мало таких военных, не вояка, а такой очень тонкий, светлый человек.

- Когда вы с Мишей виделись в последний раз?

- 7 сентября. Присяга была у первокурсников. Там и встретились. Миша рассказывал о будущих планах на жизнь. О том, как сдаст госы и будет служить дальше.

Фотографий Михаила Пасканного осталось немного. Друзья говорят, что парень не любил показуху.

Фотографий Михаила Пасканного осталось немного. Друзья говорят, что парень не любил показуху.

- Где он хотел служить?

- Все равно. Туда, куда по распределению попадет. Еще говорил, что поедет на учения в Новороссийск вроде, а потом на стажировку в Псков.

По словам товарищей, у Миши была любимая девушка, но о личной жизни он особенно распространялся. Знали парни только одно: Миша дорожил близкими людьми и ценил настоящие отношения.

Напомним, 22 октября на полигоне «Струги Красные» в Псковской области в результате взрыва снаряда погибли пятеро курсантов пятого курса рязанского училища ВДВ и сержант-контрактник. По предварительной версии, ребята возвращались с огневого рубежа, где устанавливали мишени.

Дальше свидетельства очевидцев разнятся. Одни утверждают, что курсанты в темноте случайно наткнулись на снаряд, другие говорят, что боеприпас взорвался из-за того, что по нему ударили молотком. Расследованием обстоятельств трагедии занимается комиссия, которую возглавил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родным и близким погибших ребят.