Общество

Саратовский священник отстранен от службы за оскорбления прихожан

Во время крещения он грубо отозвался о выбранном для девочки имени
Инцидент произошел в Духосошественском кафедральном соборе Саратова

Инцидент произошел в Духосошественском кафедральном соборе Саратова

Таинство крещения закончилось для одной саратовской семьи в следственном комитете. Прямо во время ритуала священник Духосошественского кафедрального собора Андрей Евстигнеев, не стесняясь в выражениях, высказался по поводу имени, которое родители выбрали для дочери.

Cвященникb Андреq Евстигнеев

Cвященникb Андреq Евстигнеев

- Во время крещения ребенка священник назвал выбранное по святцам имя для девочки «ж***» (еврейским, прим.ред.). Члены семьи заявителя имеют «прямое отношение к еврейскому этносу по материнской линии» и сочли высказывание священника унижающим достоинство по признаку национальности, - рассказал "Комсомольской правде" руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса Михаил Савин.

Родители намерены привлечь священнослужителя к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Как стало известно "КП", имя, которое пришлось не по нраву священнику, - Манефа. Отметим, что его носила святая мученица Манефа Кесарийская. В православном календаре 13 ноября указан как день ее памяти.

Реакция церковного руководства не заставила себя ждать. Андрея Евстигнеева отстранили от деятельности священнослужителя на два месяца " за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в отношении с прихожанами".

- Он лишается права носить рясу и наперстный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы, - говорится в указе, подписанном Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.

Сам же священик Андрей Евстигнеев несколько лет назал был настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение", до прихода в церковь был врачом. Является ответственным за епархиальную работу по противодействию алкогольной и наркотической угрозе.

Сейчас Андрей Евстегнеев по-прежнему находится в Духосошественском кафедральном соборе, но разговаривать с журналистами он наотрез отказывается. Хотя он не раз давал интервью, в которых рассуждал на самые разные темы. Например, в одной из видео бесед отец Андрей отвечал на вопросы о проблеме алкоголизма в России. Предлагаем вам посмотреть интервью.

Корреспонденту "КП" удалось пообщаться с настоятель Духосошественского кафедрального собора отцом Сергием Догадиным.

-Я хочу принести искренние извинения всем тем, кого обидел отец Андрей, - говорит священнослужитель. - Это все, что я могу сказать по поводу этого инцидента. Также он пояснил, что Андрей Евстигнеев не вернется к службе автоматически через два месяца, когда закончится срок отстранения от богослужений, назначенный ему приказом Митрополита Лонгина. Специальная комиссия рассмотрит его поведение в эти два месяца. Также большое значение будет иметь, принесет ли сам священник извинения людям, которых оскорбил.