2015-06-03T04:12:20+03:00

Александр Пушной в Воронеже: "Ужасно, когда тебя дарят в качестве "дяди Саши" на детский праздник!"

Известный шоумен рассказал, какой он отец, и за что ему угрожают родители юных поклонников
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

23 октября в Воронеж на презентацию нового сезона канала СТС приезжал ведущий и юморист Александр Пушной.

- С удовольствием осмотрел город с высоты птичьего полета. Ведь раньше, когда приезжал с КВН, ничего, кроме закулисья и не видел, - признался Пушной "Комсомолке". - Очень я беспокоился о вашем авиационном заводе, но слава богу, мне сказали, что он работает. Авиация – это очень важно для страны. Надеюсь, что оно не будет переквалифицировано в производство детских горшков, пусть и высокотехнологичных.

Александр рассказал, что в январе-феврале в эфир планируют вернуть популярную среди детворы программу "Галилео", которую он ведет.

- Хотели переориентировать передачу для женщин 35 +. Я сразу сказал, что я, может быть, и заинтересовал бы женщин 35+, но что интересует их в этом возрасте, я не знаю, - признался Пушной "Комсомолке". - А точнее, хуже того, я знаю, что их интересует. Слава Богу, от этой идеи отказались. Мы просто будем делать «Галилео» в новом формате, она будет шире, больше, еженедельная. Меня напихали везде. Хотя я и против этого.

Еще Пушной против всеобщей поверхностности, оккупировавшей нашу жизнь из-за жуткой гонки.

- Все вокруг ускоряется, поэтому взгляд все поверхностнее. Уже не просто не слушают симфонию, которая длится 20 минут, потому что на это времени нет, а вообще все, что касается текстов больше 10 слов, уже не читается. Поэтому каналы идут на поводу у публики:«Убирайте, объяснялки! Больше шоу». Я с этим не согласен - так выбрасывается смысл программы. "Галилео" пересказывается детьми именно потому, что там есть объяснялки. Они ИХ запоминают, а не кривляния дурачка с торчащими волосами. Сейчас катастрофически падает внимание молодежи. Люди перестали пытаться решить вопрос самостоятельно. Сейчас колоссальная доступность информации (есть яндекс, который ответит на все вопросы). И дети, и студенты очень сильно обленились. Это катастрофа, я считаю. Надо с этим как-то бороться.

- Как на примере своих детей боретесь? - поинтересовалась "Комсомолка" у Александра.

- Им можно запретить что-то делать и сказать: иди, ищи, выписывай. Может, время такое пришло - всеобщего гедонизма. Жить ради удовольствия. Может быть, все дети были такими, я просто себя не помню в таком возрасте? Когда ты играешь в резиночки или строишь что-то, сталкиваешься с естественными проблемами, например, гравитации. Сейчас все проблемы перешли в виртуальную плоскость. И они решаются проще. Но никак не помогают жить в реальности. Когда ребенок из кубиков строит домик, он должен построить так, чтобы он стоял устойчиво. А когда он такой же домик строит из виртуальных кубиков, не факт, что домик будет устойчивый в реальности. Вот в чем проблема.

- У программы больше фанатов или недоброжелателей?

- Родители часто говорят: спасибо, программы нет на ТВ, но мои дети смотрят ее в интернете и пытаются по ней учиться. Я говорю: не дай бог. Вы с ума сошли - учиться надо по учебникам. Это просто некая замануха на тему "как интересно мир вокруг нас устроен". В учебниках все написано подробно и правильно. Нельзя заменять формой подачи содержание... А бывает присылают письма с угрозами. Когда дети, посмотрев опыты программы, пытались повторить их дома. Это всегда приносит ущерб. Есть такая неньютоновская жидкость, у которой вязкость зависит от производной скорости - чем сильнее вы на жидкость давите, тем сильнее она сопротивляется. Изготавливается она элементарно - крахмал смешивается с водой. Получается жижа, в которой вы рукой водите, она стекает. Как только вы пытаетесь резко вырвать руку из банки, то рука поднимается вместе с банкой. Если металлический шарик роняете на эту жидкость, он останавливается на поверхности, и только потом медленно начинает тонуть. Мы это все делали в студии. Я показывал на примере маленькой ванночки. И пошутил, что это все ерунда, мелочи, если у вас дома есть достаточное количество крахмала, то залейте это в вашей ванной и попробуйте, как эта жидкость работает в большом объеме. Я не знал, что многие дети воспримут это не как сарказм и веселье, а буквально – как руководство к действию. И многие повторили. Сливать это в каназизацию невозможно, потому что она забьется. Поэтому приходилось вычерпывать - было чем заняться родителям вечером. Естественно кто виноват? Я. Еще мы все это подкрашивали для красоты зеленкой. Разумется, дети ее тоже использовали.

Александр Пушной - человек-праздник. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Александр Пушной - человек-праздник.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Со своими детьми делаете опыты?

- Безобидные - кусочек шоколада в газированную воду бросил, пузырьки облепили шоколад, подняли его на поверхность. Пузырьки полопались, шоколад пошел вниз. Получается вечный двигатель - вечный до тех пор, пока есть газ в воде. К счастью ничего такого, где можно взорваться, обжечься, мы не делаем.

- Вы строгий папа?

- Я по форме строгий, жесткий, а по содержанию нет. Я могу сказать: ты получил двойку - наказан. Но при этом фактически наказания никакого нет. Младший строит такую несчастную рожицу, что сердце начинает щемить, понимаешь, что переборщил и идешь на попятную. А через три минуты он уже веселый и счастливый... Старший сейчас скатился на двойки. И как решать эту проблему – не знаю. Вот опять была по английскому. Жена предложила не брать его в поездку на каникулах. Я поорал, он порыдал, в итоге все равно возьмем. Надо бы не орать, а просто не брать.

- Вас не приглашают вести детские праздники?

- Веду. Это на самом деле ужасно!

- Детвора на части разрывает?

- И на части, бывает, разрывают. Самый «трогательный» момент был, когда папа подарил «дядю Сашу» 10 летней девочке. Она улыбалась на празднике, за столом еще куча 10-летних друзей. Дядя Саша ходил вокруг них кругами, показывал опыты, все счастливы, все прошло хорошо. Потом я говорю девочке: Леночка, а что тебе родители-то на день рожденья подарили? Ответ: вот вас и подарили! Понятно было, что Леночка с удовольствием взяла бы какой-нибудь более существенный подарок. Но папа решил так. Но у меня не так много таких заказов – три за все время. Я не дешевый ведущий. Хотя никогда не понимал, зачем я на детском празднике – я всегда себя неуютно чувствовал, когда на меня обращено внимание детей.

- А друзья ваших детей пользуются случаем?

- Нет. К счастью, дети быстро как прилипают к моей персоне, так и отлипают. Вот "Галилео" не показывали несколько месяцев, - слава тебе, Господи, сразу отпустило: мгновенно – раз и нету. И я даже рад этому. Потому что эти "каникулы Бонифация", как я их называл, проходя мимо детского сада или начальной школы, это ужасно. Они обступают тебя полукругом, смотрят и ждут. Зачем это нужно, я не понимаю. И как вести себя в этой ситуации – тоже не знаю. Детская любовь – она приятная, как любая любовь. Но мне она особо не нужна.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: