Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиЗдоровье27 октября 2013 7:23

Глава Минздрава: В России около 1% лекарств – поддельные

В Москве открыли новую лабораторию по проверке медпрепаратов

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что на сегодняшний день в России примерно 1% лекарственных средств является подделкой.

- У нас фальсификат определяется чуть меньше процента всех товаров на рынке, - отметила министр. - Из него 0,8 % — погрешности в маркировке, в упаковке, но это не касается качественного состава. А чуть меньше 0,2 % лекарств содержат качественные загрязнения из-за загрязнения субстанции на производстве. Нарушений, которые могли бы нанести вред здоровью, – меньше 0, 01%.

Между тем, и от такого количества брака зависят жизни десятков тысяч людей. Поэтому в Минздраве намерены больше внимания уделять проверке качества медпрепаратов. В качестве одного из шагов в этом направлении называется увеличение числа специальных лабораторий. Один из подобных комплексов заработал в Москве, он стал одиннадцатым в России и третьим в Центральном федеральном округе. В нем на самом современном оборудовании будут исследовать препараты, поступающие на российский рынок. Исследования на базе комплекса планируют проводить и на выезде. Вероника Скворцова лично оценила работу новой лаборатории. Кстати, .

По словам специалистов, самыми распространенными и относительно безобидными посторонними примесями, которые могут обнаружиться в лекарствах, являются мел, крахмал и сахар, передает «Вести.ру».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поддельные лекарства: как не нарваться на фальшивый арбидол Производители настоящего «Арбидола» прислали в «КП» целую схему, как отличить подделку от оригинального лекарства. (как рапознать фальшивку?)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поддельные лекарства: как не нарваться на фальшивый арбидол

Производители настоящего «Арбидола» прислали в «КП» целую схему, как отличить подделку от оригинального лекарства. (как рапознать фальшивку?)