2015-06-03T04:15:04+03:00

Было простое, а стало золотое! Цена на яйца в Уфе выросла в два раза

«Комсомолка» попыталась выяснить причину
Поделиться:
Комментарии: comments37
За десяток яиц уфимцы теперь отдают по 50-60 рублейЗа десяток яиц уфимцы теперь отдают по 50-60 рублей
Изменить размер текста:

Судя по ценникам на куриные яйца, яичница теперь деликатес. В магазинах цена на популярный продукт вдруг стала антинаучной: от 50 до 60 рублей за десяток, свежие деревенские - прямо из-под клушек! - уходят за 120-150 рублей. В народе пошел жуткий слух, что и это не предел, и к Новому году яичко станет даже не золотым, а платиновым…

- Я в шоке, - возмущается пенсионерка Ольга Валеева, стоя у прилавка супермаркета, - только недавно десяток покупала за 35 рублей, а теперь нужно платить на целых двадцать рублей больше! Что случилось-то?

Утром на работе я принялась выяснять – что это за экономическое ЧП. По данным Башстата, в сентябре цена на яйца взлетела почти на семь процентов, по октябрю официальных данных пока нет, но рост видно и невооруженным глазом.

КОРМА ПОДОРОЖАЛИ

В Минсельхозе РБ ситуацию комментируют с осторожностью - связывают рост цен с увеличением затрат на корма, бензин и коммуналку. В целом же производство яиц, по данным ведомства, осталось на прежнем уровне - как и год назад, в республике за девять месяцев курицы на птицефабриках снесли чуть менее 900 миллионов яиц.

То, что содержать птицу нынче дело затратное, подтверждают и сельские жители.

- Ну, а что вы хотите, - говорит жительница Баймакского района Разина Хабибова, для которой продажа яиц – одна из статей дохода семьи. - Цены на корма выросли. К примеру, если в прошлом году овес я покупала за три рубля, то сегодня за 6,50. В два с лишним раза! Да и бензин подорожал. Понятно, что цена на яйца не может оставаться на том же уровне…

А вот директор торгового дома «Авдон», который является официальным торговым представителем башкирских птицефабрик, Рустэм Салимов считает, что колебание цен - сезонное и волноваться не о чем:

- Зерно выросло в цене из-за неурожая. А что касается яиц, то такие подъемы фиксируются ежегодно, так как осенью производство яиц снижается, а спрос при этом остается на прежнем уровне. К Новому году цены, вероятнее всего, еще немного подрастут, продержатся до апреля (до Пасхи), а дальше произойдет обвал. Все, как обычно.

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ НАЧАЛА ПРОВЕРКУ

Но если сравнить нынешние цены с прошлогодними – теория про сезонный рост, конечно, не складывается. Столько яйца еще не стоили никогда.

Антимонопольщики держат руку на пульсе:

- Нас тоже впечатлил рост цен на яйца, - признается руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева. - Вторую неделю мы ведем мониторинг, выясняем причины подорожания. Но говорить о том, есть ли признаки сговора, пока рано, работа продолжается.

КОММЕНТАРИ ЙСПЕЦИАЛИСТА

Ольга Малых, доктор экономических наук: «До ста рублей не дойдет»

Напрашивается мысль о спекуляции, потому что ситуация очень напоминает известный случай с ростом цен на гречку пару лет назад. Понятно, что фактор сезонности тоже есть, но ведь нельзя сказать, что куры совсем перестали нести яйца. Корма и ГСМ, безусловно, сказываются на конечной цене продукции, но чтобы так резко… Думаю, в цену производители вложили риски, опасаясь еще большего роста цен на тот же самый корм и ГСМ. Возможно, в ближайшее время цена на яйца еще немного подрастет, но до ста рублей за десяток к Новому году, думаю, дело не дойдет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных