2015-06-03T04:15:23+03:00

Вячеслав Зайцев: «Главное для воронежского «Кристалла» - не утонуть в водохранилище»

Легендарный игрок и тренер рассказал о перспективах нашей мужской волейбольной команды, а также о том, как его ввели в Зал мировой славы и почему сотрудник итальянского загса не смог произнести фамилию невесты его сына Ивана [видео + фото]
Вячеслав Зайцев у своего персонального стенда в Зале мировой славы.Вячеслав Зайцев у своего персонального стенда в Зале мировой славы.
Изменить размер текста:

На днях была устранена величайшая несправедливость – в Зал мировой славы, по мнению многих с огромным опозданием, ввели лучшего связующего легендарной сборной СССР Вячеслава Зайцева. Ныне Вячеслав Алексеевич тренирует воронежский «Кристалл», и приятная новость застала его в разгар подготовки к сезону. Но ради такого случая, конечно, надо было ехать в США. Об этом вояже и не только Вячеслав Зайцев рассказал «Комсомолке».

«РОДИНОЙ МИРОВОГО ВОЛЕЙБОЛА И БАСКЕТБОЛА РУКОВОДИТ 24-ЛЕТНИЙ МЭР»

- Вячеслав Алексеевич, как проходила церемония ввода в Зал мировой славы?

- Она растянулась на два дня. 17 октября мы прилетели в Холиок. Этот 100-тысячный городок считается родиной двух видов спорта: волейбола и баскетбола. На въезде стоит большой камень, на котором написано: «Холиок - город рождения волейбола». У тамошних полицейских (нас сопровождали две машины стражей порядка) на форме вышита эмблема штата Массачусетс, а также изображение того самого зала, где родился наш вид спорта. Кстати, нас в него и повезли. Здание сохранилось с 1895 года, находится в хорошем состоянии. Мы побывали в небольшом зале, где работал основатель игры Уильям Морган. Вечером нас принял мэр города Холиок – 24-летний парень. Было полуофициальное чествование, на котором присутствовали конгрессмены и сенаторы. А утром 18 октября нас ждала официальная церемония принятия в Зал волейбольной славы.

Вячеслав Зайцев: "Я разбавил чертову дюжину легендарных российских волейболистов". Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Вячеслав Зайцев: "Я разбавил чертову дюжину легендарных российских волейболистов".Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- Кого, кроме вас, в этом году удостоили этой чести?

- Одну из лидеров сборной США 90-х Карен Кемнер и австралийку Наталью Кук, которая стояла у истоков пляжного волейбола. Кроме того, на церемонии общались с такими легендами, как тренер Даг Бил и игрок Карч Кирай. Великий итальянец Андреа Дзордзи тоже приезжал. Кстати, наших эмигрантов много было, в том числе тренер Лев Миллер, в 1969 году руководивший молодежной сборной СССР. Теплая атмосфера, вспомнили былое, глядя на старые фото. Приятно, ведь заслуги со временем забываются, а вот в Америке их стараются увековечить. Каждому из трех лауреатов выдали печатку из белого металла, по бокам которой выгравирован год, а внутри – фамилия, и плакетку – памятную дощечку. Вообще в Зале мировой славы до меня было 13 россиян. Стало быть, я разбавил чертову дюжину.

Тот самый перстень. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Тот самый перстень.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- Если сравнить сборную СССР, в которой выступали вы, и нынешнюю команду России, какой из них отдали бы предпочтение?

- Сейчас волейбол - это практически другой вид спорта. Раньше мы разные хитрости тренировали: перемещения, уходы. Сейчас все часто сводится к наращиванию мощи при минимуме комбинаций. А что касается двух команд, то обе великие, трудно сравнивать.

«КРИСТАЛЛ» ПОДНЯЛИ НАВЕРХ ЗА ДВА ГОДА, ХОТЯ НАМ ДАВАЛИ ТРИ»

- Сейчас вы тренируете воронежскую команду «Кристалл». Каковы планы на предстоящий сезон?

- Начнем с того, что мы перевыполнили задачу. Когда я принимал команду, руководители федерации давали нам три года на выход в высшую лигу «А», а мы выполнили ее за два. Это было не так просто, рубка шла нешуточная. Теперь будем стараться соответствовать другому, гораздо более высокому уровню. Задача на сезон – быть в десятке, желательно месте на девятом, то есть не вылететь. На выход в этом году попросят команду, занявшую последнее, 12-е место. Клуб, ставший 11-м, будет принимать участие в переходных матчах со второй командой высшей лиги «Б».

- Достаточно ли хорошо команда укомплектована для выполнения задачи?

- Есть четверо опытных игроков. Женя Садчиков – либеро, выступал за МГТУ, двое связующих Андрей Пенкин и Сергей Назинцев. Также в родные пенаты вернулся Андрей Бородинец, с успехом игравший в разных командах. Кроме того, мы усилились тремя волейболистами хорошего уровня. К нам пришел нападающий Евгений Горченюк, который выступал за «Крымсоду», за сборную Греции, потом в Казахстане. Также за «Кристалл» будут играть два центральных блокирующих: Виктор Щекалюк, приехавший из Калининграда, где команда развалилась, и Илья Быковский, чемпион мира 2013 года среди молодежных команд. А доигровщика Виталия Матыченко нам посоветовал Владимир Алекно, главный тренер наших олимпийских чемпионов.

В этом году "Кристалл" может потрепать нервы фаворитам. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В этом году "Кристалл" может потрепать нервы фаворитам.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- Возможно ли в перспективе появление в Воронеже команды, хотя бы приближающейся к уровню «Белогорья»?

- Да что вы, главное для нас – не утонуть в этом водохранилище грязном (спорткомплекс, где играет «Кристалл», располагается на высоком берегу, нависшем над главной лужей города, – Ред.). Мы за этот-то зал бились два года. Он, конечно, хороший и уютный. Но прийти к нам на матчи может максимум 500 зрителей. Для сравнения: в Белгороде в «Космос» ходят по 5 тысяч, а Шипулин пробивает, чтобы выстроили новый спорткомплекс вместимостью 12 тысяч человек. Конечно, все упирается в финансы. За спиной «Белогорья» и его отца-основателя Геннадия Шипулина, безусловно, ведущего тренера и функционера, стоит и поддержка губернатора Евгения Савченко, и РЖД, и мощный холдинг «Металлоинвест». А в Воронеже мы, можно сказать, по сравнению с соседями сидим на сухарях. Хотя, спасибо нашей областной федерации волейбола, какие-то средства изыскиваем. Зарплату игрокам выплачивают исправно, ну максимум, на месяц задерживают. Но учитывая, что по воронежским меркам волейболисты получают неплохо, в принципе ничего страшного. Впрочем, дали бы нам два-три годовых контракта любого воронежского футболиста или хоккеиста, и хватило бы на безбедную жизнь всей нашей команде. Пользуясь случаем, приглашаем воронежских зрителей на матчи «Кристалла» в стартующем сезоне. Вход бесплатный. Обещаем интересное зрелище

«ФАМИЛИЮ НЕВЕСТКИ ДО СИХ ПОР ВЫГОВОРИТЬ НЕ МОГУ»

- В Воронеже вы один или с женой?

- Нет, Ирина сейчас живет в Питере.

- Она тренирует (жена Вячеслава Зайцева Ирина Позднякова в свое время была рекордсменкой в плавании на 200 метров, – ред.) или на пенсии?

- Жена на данный момент пенсионерка.

- Дети живут в Италии?

- Да, старшая Анна в 18 лет вышла замуж за итальянца. Теперь она подарила мне двух внуков: в 2005 году родилась Аличе, а в 2011- м, кстати, 9 мая, на свет появился Алессио, то есть, по-нашему Алексей (его назвали в честь деда). У Ивана в этом плане все впереди.

- Как получилось, что Иван Зайцев стал лидером сборной Италии, а не России?

- Ванька родился в Италии. Одно время он занимался волейболом в Питере. И все же игроком высокого уровня стал именно в Италии. Сейчас выступает за «Мачерату», где его сделали самым юным капитаном в истории команды. Иван всегда свои планы связывал именно со сборной Италии. В итоге стал одним из ее лидеров.

- В этом году Иван женился. Что можете сказать о невестке?

- Да пока ничего, за исключением того, что она полуитальянка-полуирландка. Зовут ее Ашлинг. А вот с фамилией связана любопытная история. Когда Ваня женился, сотрудник муниципалитета (по-нашему работник загса) пытался назвать ее фамилию. Потом махнул рукой, сдался. Так что я тоже рисковать не буду.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: