2015-06-03T04:18:49+03:00

Сегодня день рождения адмирала Александра Колчака, расстрелянного в Иркутске в 1920 году

Верховного, мореплавателя, одного из выдающихся полярных исследователей в нашем городе помнят
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

У Александра Васильевича Колчака с Иркутском связано многое - здесь он бывал при жизни, отсюда начинались его полярные экспедиции, здесь венчался. Погиб тоже здесь. И памятник адмиралу у Знаменского кафедрального собора, неподалеку от которого он был убит, тоже стоит в нашем городе. И камера, в которой он содержался перед расстрелом, стала музеем.

Александр Колчак был расстрелян на рассвете 7 февраля 1920 года по решению губернского революционного комитета он был расстрелян на берегу Ушаковки, а тело его сброшено в прорубь реки. Жизнь отмерила ему всего 46 лет, но успел он сделать очень много. Прежде всего, как полярный исследователь.

А началось все… с Земли Санникова. Найти этот загадочный остров в Арктике стало мечтой многих полярных исследователей. Для ее поисков Петербургская императорская Академия наук решила организовать Русскую полярную экспедицию под начальством барона Эдуарда Толля. Набирая команду, барон обратил внимание на научные работы лейтенанта Колчака по океанографии и гидрографии. И пригласил его участвовать в экспедиции. Толль отмечал в своем дневнике, что Колчак «не только лучший офицер, но он также любовно предан своей гидрологии»; «…научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудность соединить обязанности морского офицера с деятельностью ученого».

31 июля 1900 года «Заря» взяла курс на Новосибирские острова и Землю Беннета, откуда барон Толль надеялся совершить бросок на заветную Землю Санникова. Но помешали льды. После двух зимовок на Новосибирских островах, потеряв всякую надежду пробиться к цели на шхуне, Толль решился идти туда пешком. Взяв с собой трех спутников, в мае 1902-го он навсегда исчез в снежной пустыне. Последним его распоряжением было – увести «Зарю» в устье реки Лены, доставить в Петербург собранные материалы и готовить новую экспедицию.

Колчак выполнил последнюю волю Толля – осенью 1902-го он привел искалеченную льдами шхуну в бухту Тикси в устье Лены на «вечную» стоянку. В 1903 году он организует спасательную экспедицию на вельботе, в ходе которой находит лагерь Толля, его коллекцию и дневник. Сам барон и его люди пропали без вести… В 1906 Году Александр Колчак был прикомандирован к Академии Наук для завершения обработки материалов Русской полярной экспедиции 1900 года. В этом же году РГО поднесло Колчаку за его полярные экспедиции редкую награду – Большую золотую Константиновскую медаль. Один из островов в Карском море был назван именем Колчака (с середины 30-х годов – остров Расторгуева).

Панихиды памяти Александра Колчака стали в Иркутске традицией очень давно. Еще с тех пор, как в 1994-ом году Александр Солженицын вместе с главой местной епархии Владыкой Вадимом отслужили панихиду на месте его гибели. Девять лет назад, в ноябре 2004 года, в день рождения Александра Колчака, неподалеку от места его гибели, у собора поставили первый в России памятник Александру Колчаку.

СПРАВКА «КП»

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 году в Санкт-Петербурге. Образование он получил в Морском кадетском корпусе. Служил на крейсере "Рюрик", броненосцах "Полтава" и "Петропавловск". В ходе Русско-японской войны Колчак проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура он был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", а по возвращении в 1905 г. из японского плена пожалован золотой саблей с такой же надписью и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В период между Русско-японской войной и Первой мировой войной Колчак принимал участие в воссоздании русского флота. В декабре 1913 г. Колчак произведен в капитаны 1-го ранга. В годы Первой мировой войны Колчак показал себя блестящим флотоводцем. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. В июле 1916 г. Колчак произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы. После Октябрьской революции Колчак обратился к английскому правительству с просьбой принять его на службу и направить на германский фронт. В октябре 1918 г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. В Омске он был провозглашен Верховным правителем России. В ноябре 1919 г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где 27 декабря 1919 г. был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 4 января 1920 г. отрекся от власти. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. После непродолжительного следствия он расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920 г. в Иркутске.

Годовщина расстрела адмирала. Колчаковские места в Иркутске.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных