2015-06-03T04:19:41+03:00

Гражданство Мальты теперь можно будет купить

Правительство страны всерьез намерено раздавать паспорта в обмен на инвестиции.
Максим СВОБОДА
Поделиться:
Комментарии: comments10
Erik1980/wikipedia.org
Изменить размер текста:

Соответствующий законопроект уже готов и в ближайшие месяцы вступит в силу. Программа Individual Investor Programme (IIP) подразумевает выдачу гражданства заявителю, вложившему в экономику страны не менее 650 тыс. евро.

А "оптом" - еще дешевле: если в роли просителя выступает семья из пяти человек, то сумма снижается до 185 тыс. евро за каждого. Другие названные условия получения гражданства: отсутствие судимости и уголовного преследования, отсутствие серьезных инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ).

Ожидается, что проект уже в 2014 году привлечет в бюджет около 30 млн. евро.

Поскольку Мальта входит в Евросоюз и является участником Шенгенского соглашения, «золотой» паспорт этой страны позволит его обладателю путешествовать без виз не только по Европе, но и по многочисленным странам остального мира. Кроме того покупатель получит все права гражданина Мальты, в том числе право «выбирать и быть избранным», сообщает maltatoday.

Министр внутренних дел Мальты Мануэл Манила заявил, что имена новоиспеченных граждан принципиально останутся конфиденциальными. Чтобы нововведение не шло вразрез с действующим мальтийским законодательством, обязывающим власти держать информацию обо всех гражданах страны в открытом доступе, планируется принять соответствующую поправку.

По мнению критиков законопроекта, спорным моментом является то, что заявление от участников программы будет принимать и обрабатывать частная коммерческая организация. При этом, в МВД страны будут пересылаться лишь ее рекомендации одобрить прошение или нет.

Подобная схема станет беспрецедентной в мировой практике. Еще никогда частая фирма не консультировала власти насчет принятия в гражданство того или иного заявителя.

Однако последнее слово все равно остается за государством. Обладатель мальтийского гражданства, полученного в обмен на инвестиции, может быть лишен его в любой момент. Конечно, если на это найдутся серьезные основания. Например, если заявитель сообщил ложные данные о себе, представляет угрозу национальной безопасности или его деятельность наносит серьезный ущерб интересам страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных