Михаил Музраев: "Подготовка теракта в Волгограде велась с 10 сентября"

Глава Следственного комитета Волгоградской области заявил, что видео "ФСБ взрывает людей" - фейк [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28

Михаил Музраев рассказал о расследовани теракта в Волгограде.

Изменить размер текста:

7 ноября в 10 утра началась пресс-конференция руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева. Он рассказал о первых результатах расследования. Сейчас все силы брошены на розыск пособника смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова. После принятия ислама он взял имя Абдулжабар, но в кругу единомышленников получил кличку Жираф. Первоначально была версия, что он может укрываться в Волгограде, однако она не подтвердилась, сейчас его разыскивают на территории Дагестана.

- Следователи изъяли медицинскую документацию, согласно которой у Асияловой имелись серьезные проблемы со здоровьем, - рассказал Михаил Кандуевич. - У нее диагностировали заболевания почек, поджелудочной и молочной желез, а также заболевания костей челюсти. Безусловно, при наличии такого "букета", она испытывала сильные боли, которые, возможно, и были одной из причин самоподрыва.

Кроме того, с уверенностью говорят о том, что Асиялова в нашем городе действовала самостоятельно, ее никто не "вел", и взрывное устройство она привела в действие сама.

- Подготовка к теракту шла с 10 сентября, именно с этого периода Наида Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было. На месте трагедии фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми могла пользоваться террористка, либо входящих в состав устройства для дистанционного управления бомбой не обнаружили, - продолжает Музраев.

Высказался Михаил Кандуевич и о видео "ФСБ взрывает людей", разлетевшемся по сети. Его комментирует некий Юрий Плавский, который заявил, что в "таблетке", которая, судя по записи с видеорегистратора, на момент взрыва ехала рядом с автобусом, находились сотрудники спецслужб.

- Это самый настоящий фейк. Главной целью его автора был подрыв авторитета правоохранительных органов. Люди, которые выбежали из "УАЗа", - это водитель и четверо работников с полей в Городищенском районе, которые ехали покупать сельхозтехнику. Они выбежали помочь людям, - заявил Музраев. - То же самое касается паспорта Асияловой в хиджабе, фото которого появилось в СМИ. Это фотомонтаж, и выложили его те же люди и с той же целью.

По последним данным, озвученным Музраевым, по состоянию на 7 ноября, в больницах остаются 17 человек, 7 из них - в Москве, остальных уже выписали, кто-то продолжает курс лечения стационарно.

Напомним, автобус № 29, следующий по маршруту "Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный", взорвался 21 октября в Красноармейском районе Волгограда. Бомбу привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате теракта погибла сама смертница и еще шесть молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Большинство - студенты, возвращающиеся после пар домой. Больше 50 человек получили травмы. Асияловой помог русский парень Дмитрий Соколов из подмосковного Долгопрудного. Они познакомились в соцсетях, и Асиялова завербовала его. После того, как он принял ислам, они поженились по мусульманским традициям. Позже Дмитрий пропал и перестал выходить на связь с родителями. Вместе с Соколовым за причастность к взрыву в Волгограде разыскивают двух дагестанцев - Руслана Казанбиева и Курбана Омарова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ Как мы ехали в автобусе «Махачкала-Волгоград» по следам смертницы Асияловой Транспорт из Дагестана проверяют только после терактов, но водитель с инспектором всегда может договориться [эксклюзив "КП", видео] 29 октября, 18.15. Я сажусь в рейсовый автобус Волгоград-Махачкала. Все спокойно, но невольно чувствую легкий мандраж. Именно по этому маршруту 21 октября в Волгоград приехала террористка Наида Асиялова, устроившая взрыв на юге города. 29 октября как раз 9 дней – на месте трагедии установили поклонный крест, отслужили панихиду по шести погибшим. А мне предстоит хотя бы постараться понять, как удалось «шахидке» беспрепятственно добраться со своим смертельным грузом до Волгограда и что изменилось на маршруте после теракта (Подробнее>>).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как мы ехали в автобусе «Махачкала-Волгоград» по следам смертницы Асияловой

Транспорт из Дагестана проверяют только после терактов, но водитель с инспектором всегда может договориться [эксклюзив "КП", видео]

29 октября, 18.15. Я сажусь в рейсовый автобус Волгоград-Махачкала. Все спокойно, но невольно чувствую легкий мандраж. Именно по этому маршруту 21 октября в Волгоград приехала террористка Наида Асиялова, устроившая взрыв на юге города. 29 октября как раз 9 дней – на месте трагедии установили поклонный крест, отслужили панихиду по шести погибшим. А мне предстоит хотя бы постараться понять, как удалось «шахидке» беспрепятственно добраться со своим смертельным грузом до Волгограда и что изменилось на маршруте после теракта (Подробнее>>).

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных