Общество

Новые правила оформления штрафов для водителей вступили в силу сегодня в Евросоюзе

С 7 ноября - сразу несколько важных
Максим СВОБОДА

Теперь водители, нарушившие правила дорожного движения в чужой стране, не смогут игнорировать выписанные им штрафы.Раньше у них была "уважительная" причина - незнание языка, на котором была составлена квитанция: законно это освобождало от оплаты.

За то, чтобы устранить эту брешь в законодательстве, выступили почти все страны Евросоюза, это не касается только Великобритании, Дании и Ирландии.

По новой директиве, полицейские обязаны выписать или прислать штраф нарушителю на языке той страны, где он получал водительские права, об этом сообщает Департамент транспорта европейской комиссии. Таким образом, водителям больше не удастся воспользоваться лазейкой, позволявшей отказаться от оплаты по причине незнания языка.

Кроме того, до сегодняшнего дня не было единой директивы по штрафам, охватывающей все страны ЕС. Этой прорехой часто пользовались осведомленные водители. Так, например, было невозможно взыскать штраф с жителя Германии за нарушение ПДД, совершенное на территории Бельгии.

Теперь на практике поправки в регламент будут выглядеть так: стражи дорожного порядка государства, в котором европеец нарушил правила дорожного движения, ищут в единой базе адрес нарушителя и отправляют на него квитанцию. А за ее оплатой будут следить уже власти страны, в которой нарушитель проживает.

Итак, по новым правилам, если - к примеру - житель Чехии поехал в Италию и там получил штраф, то он обязан будет оплатить его по возвращению, в своей стране. И в указанный срок. А сама квитанция будет на чешском языке.

Принятая директива касается в первую очередь восьми нарушений: превышение скорости, вождение в нетрезвом виде и состоянии наркотического опьянения, непристегнутые ремни безопасности, проезд на красный свет, проезд по резервной полосе, разговор по мобильному телефону во время вождения и езда без шлема для мотоциклистов.