В мире13 ноября 2013 15:33

В Госдуму внесли законопроект о запрете в России американского доллара

Авторы законопроекта предполагают, что это позволит рублю приобрести статус мировой резервной валюты
Депутаты от ЛДПР решили, что доллары россиянам ни к чему...

Депутаты от ЛДПР решили, что доллары россиянам ни к чему...

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В среду, 13 ноября, депутаты Госдумы от партии ЛДПР внесли парламентариям на рассмотрение законопроект о запрете хождения и хранения долларов США в России.

С таким предложением выступил член думской фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. По его словам, нужно прекратить чрезмерную зависимость от долларов США и постараться сделать рубль мировой резервной валютой.

- Суть очень простая – привлечь внимание широких масс наших граждан к тому, что доллар – это грязная, зеленая бумажка, которая ничем не обеспечена. Что госдолг США растет каждый год. Поэтому я предлагаю постепенно, в течение двух-трех лет избавиться от доллара всему нашему народу. И постепенно перейти на внешнюю торговлю за рубли и продавать нефть и газ за рубли. Постепенно, в течение лет пяти сделать рубль резервной валютой, копить золотые запасы, а не золотовалютные запасы. Нам не нужна чужая валюта, нам нужно золото на укрепление рубля и доверия к отечественной экономической системе, - заявил Дегтярев в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

В общем, если документ получит одобрение, то всем обладателям «зеленых» придется в течение года потратить или обменять их. В противном случае банки должны будут самостоятельно продать доллары по среднему курсу за предыдущий год.

Оборот наличных долларов будет также запрещен — в случае обнаружения у россиян долларов они будут конфискованы, а в течение 30 дней их бывшему владельцу вернут изъятую сумму в рублевом эквиваленте.

Напомним, недавний кризис возник из-за того, что американские власти, которые еще совсем недавно хотели идти войной на Сирию, не смогли прийти к компромиссу.

Республиканцы и демократы не смогли договориться по бюджету, и 1 октября произошло так называемое выключение правительства. Без финансирования в неоплачиваемый отпуск ушли сотни тысяч госслужащих. В итоге стороны договорились.

Однако республиканцы пообещали президенту новые проблемы. Мало того, что они намерены продолжить борьбу с обамовской медстраховкой, они также грозят заблокировать и другие инициативы президента.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Бузгалин, директор института социоэкономики Московской финансово-юридической академии:

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть – вопрос о долларовой наличности и о долларах, которые в безналичных расчетах, аккумуляции ресурсов, накоплении в России – это вопрос не столько конкретного закона, запрещающего или разрешающего ту или другую форму оборота, сколько вопрос о реальной зависимости российской экономики от мировых валютных рынков и, в частности, от доллара.

К сожалению, эта зависимость принципиально велика и каналы ее очень хорошо известны. Это абсолютная зависимость до трети, а то и половины нашего бюджета от международных сделок по продаже сырья, прежде всего энергоносителей, газа, нефти и т.д.

Во-вторых, это всем известный факт сохранения сбережений государства – я скажу проще для радиослушателей – тех средств, которые мы откладываем на черный день в активах, прежде всего Соединенных Штатов.

Это либо доллары, либо ценные бумаги плюс европейские активы, либо евро. Евро и доллар в данном случае - это примерно одно и то же - кстати, в этом случае надо будет выводить из обращения евро, иначе это будет просто смешная игра, ибо эти валюты перетекают друг в друга с удивительной легкостью, и здесь Россия ничего изменить не сможет, это не в наших силах.

Итак, поскольку зависимость от целой серии каналов – а я назвал только два: зависимость от продажи сырья и хранения резервов в иностранных активах - поскольку эта зависимость принципиально велика, то запрет на хождение доллара внутри России мало что изменит.

Менять надо природу экономической системы, а не пытаться что-то регулировать через внешние законы в финансовой сфере. Я думаю, что такой запрет приведет просто к возникновению огромного теневого рынка валюты, свободно конвертируемой. Я еще раз говорю – если это будет касаться только доллара, тогда все перейдет в евро – но реально если запретить еще и евро тоже, то все это уйдет в тень, поскольку фактически и для граждан, и для бизнеса, и для государства эта зависимость определяющая.