Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика13 ноября 2013 13:28

В России могут запретить показ выпивки в фильмах и сериалах

В нашей стране могут принять жесткий «антиалкогольный» закон
В России могут принять жесткий «антиалкогольный» закон

В России могут принять жесткий «антиалкогольный» закон

Фото: РИА Новости

В России могут принять антиалкогольный закон. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Одним из пунктов такого закона может стать запрет на показ сцен с употреблением алкоголя в кино и на телевидении. Кроме того, могут убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения.

Герасименко считает, что также как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, например, фильма о судьбе алкоголика.

Между тем, член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов заявил, что этого закона пока нет.

- Но я бы его поддержал. Может быть, даже и стал бы соавтором данного законопроекта. У нас в комитете есть такой известный депутат Николай Федорович Герасименко, который активно продвигает развитие таких законов, - заявил он.

- А вы действительно верите, что, если запретить показывать застолья по телевидению и в кинотеатрах, то это поможет борьбе с алкоголизмом?

- Не верю. Вы знаете, алкоголь же в домах находится в свободном доступе – он же не закрыт в холодильнике или в баре, и не всегда присутствуют родители. Это зависит от какого-то духовного, морально-нравственного климата в семье, от каких-то установок жизненных в семье. Это же микроколлектив. И вообще, … когда вы говорите о том, что алкоголики тиражируются в семьях алкоголиков. Но это уже проблема социальных служб и государственного подхода к досугу детей. Чем меньше возможности у детей проявить себя на улице, в школе, в спорте, тем больше возможности проявить в алкоголе.

- Я с вами согласна. Но, может, тогда все законодательные силы и финансовые потратить именно на поддержку социальных служб и на то, чтобы дать им какие-то права, обязанности, а не заниматься запрещением и цензурой в кино.

- Да, но тут не прозвучала та фраза, которую часто употребляют по поводу алкоголизма в нашей стране. Это русский психиатр. Вот слишком много, оказывается, проблем и уход от проблем в алкоголизм – я не одобряю этого – это должен быть все-таки изучен, а не так сходу предлагать различные методы, которые иногда совершенно не реализованы, типа приравнять торговлю алкоголем в сети к распространению там наркотиков или пропаганде суицида. Думаю, это никогда реализовано не будет. В счастливых семьях и счастливых обществах не бывает алкоголиков и не бывает проблемы алкоголизма.

Также с жесткой критикой на данный документ обрушился и известный российский продюсер Иосиф Пригожин.

- Есть какие-то моменты, которые я просто не понимаю. Вы знаете, окультуривать – это не значит запрещать. А привести все в норму и пропагандировать здоровый образ жизни в противовес нездоровому образу жизни – это другое. Но запрещать это, например, вы знаете, запретный плод сладок всегда был, есть и будет. От того, что нам в Советском Союзе запрещали смотреть, как говорится, эротику, от этого лучше не было. Для всего должно быть объяснение, понимаете? Поэтому я считаю, что самое модное, когда популярные люди пропагандируют здоровый образ жизни и в рамках здорового образа жизни показывают себя, а не являются примером для подражания, - заявил Пригожин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Ранее в СМИ появилась информация о проекте постановления Росалкогольрегулирования. В ведомстве считают, что необходимо приравнять торговлю спиртным в интернете к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Тот же документ предлагает блокировать сайты, продающие алкоголь.

Кроме того, по этому закону предлагается штрафовать родителей за пьющих детей, а в кино запретить показывать застолья. В общем, по жесткости новый закон не будет уступать уже принятому "антитабачному закону".

Между тем, в России недавно утвердили новые акцизные ставки.

В следующем году алкоголь крепостью более девяти градусов будет обходитьсяпроизводителям в 500 рублей за литр спирта.

А через два года планируют повысить ставку до 600 рублей.

Акцизом облагаются и сигареты. Сейчас это ставка - 550 рублей плюс 8 процентов расчетной стоимости за тысячу штук. В следующем году цену повысят до 1040 рублей за тысячу штук, а в 2015 году - не менее 1250 рублей или 25 рублей за пачку.

Между тем, сегодняшние реалии таковы, что к 2020 году население России может сократиться до 137 миллионов человек, а к 2050 – до 106 миллионов. Сейчас население в основном убывает из-за сверхсмертности в трудоспособном возрасте: от крепких напитков в России преждевременно умирают 450 тысяч человек в год, табак убивает от 330 до 400 тысяч человек, а наркотики - до 100 тысяч.

В ОНФ считают, что нужны более эффективные меры поддержки семьи и демографического развития: не только полностью запретить рекламу табака, нои повысить акцизы на табачную продукцию до общеевропейского уровня.