2018-04-02T17:31:07+03:00
КП Беларусь

«Ты Со Мной, Я С Тобой»: певица Эля Чавес представила клип-протест против суицидов (видео)

Наша жизнь зачастую напоминает карусель. Она летит мимо так быстро, что многие ее события едва различимы, не говоря уже о том, чтобы успеть понять те чувства и переживания, которые они у нас вызывают
Изменить размер текста:

Нам каждый день предлагают прекрасные образчики цветущего цинизма на YouTube - либо наполненные самолюбованием авторов, либо направленные на то, чтобы вызвать пару минут бездумного смеха и быть тут же забытыми после просмотра.

Но иногда этого не происходит, и случается нечто «странное» - на фоне всего этого неожиданно появляется что-то, что вдруг приковывает к себе внимание сотен тысяч людей.

Точнее, даже больше чем сотен - новый клип российской певицы Эли Чавес менее чем за месяц посмотрело более одного миллиона человек, что сделало его одним из самых популярных российских музыкальных видео в уходящем году.

Еще во время съемок в одном из интервью ее продюсер Павел Гусев поделился своими прогнозами о том, что произойдет после выхода клипа. Он высказал предположение, что главная идея для многих может потеряться и основное внимание «интернет-комментаторов» будет посвящено обсуждению второстепенных деталей.

Как ни странно, этого не произошло. Оказывается, среди нас еще остались люди, способные думать и чувствовать чужую боль. Значит, не все еще потеряно.

Продолжительность клипа - ровно три минуты. Секунда в секунду. Половина его сцен снята в Нью-Йорке, половина - в Москве. Но по сути это никак не влияет на сюжет. Ведь совершенно неважно, где разворачиваются события: на Пятой авеню возле синагоги Эману-Эль или на набережной Москвы-реки у стен Новодевичьего монастыря. Улиц много. В Америке или Японии, России или Германии - везде живут, думают и строят свою жизнь разные люди. Молодые люди.

Почему же некоторые из них вдруг решают перестать жить? Просто взять и уйти из жизни, как это сделала год назад 15-летняя хоккеистка из Южно-Сахалинска Катя Цыганкова, памяти которой и посвящен клип «Ты Со Мной, Я С Тобой»?

Этой девушки больше нет. И никогда не будет. Осталась только ее страница в социальной сети.

Как и в клипе, она поднялась на крышу высотного жилого дома, чтобы потом шагнуть с нее в никуда. Только на экране героиня актрисы Ольги Магомедовой остановилась за секунду до рокового шага и бросилась спасать предавшего ее любимого человека, узнав, что он сделал это под давлением своего жесткого и деспотичного отца, а в реальной жизни тело Кати Цыганковой спустя несколько минут нашли на бетонном козырьке подъезда.

Ее возлюбленный, которого, кстати, блестяще сыграл белорусский актер Сергей Николаев – уроженец города Пинска – после своего поступка, презирая себя, направил свой мотоцикл прямо под колеса поезда на железнодорожном переезде. Что это – безрассудность или, напротив, четкое понимание происходящего?

Избитый на улице на глазах прохожих только за то, что рисовал непонятную авангардную картину для выставки в Нью-Йорке художник, в роли которого дебютировал актер и модель Григорий Карянов, мог так же на волне своих эмоций и мимолетного порыва уйти из жизни, сидя в одиночестве в своей мастерской. Может, процветающее вокруг хамство именно этого и добивается?

«Гаснет свет над телом. Ничего не сделать. Так поодиночке нас ведут до точки».

Это строка из песни Эли Чавес. Она поет эти слова без надрыва, но так, что веришь каждому ее слову.

Многие в ответ могут презрительно хмыкнуть: тоже мне, проблема, звонок из школы, который довел до истерики и так уже измордованную жизнью мать. Надо быть круглой дурой, чтобы из-за такой «ерунды» решить закрыться в комнате и наглотаться таблеток.

Вот только эта «дура» в исполнении юной актрисы Насти Хрусталь, практически неузнаваемой в гриме, несколькими часами ранее умно и нестандартно решила на доске сложную математическую задачу, вызвав этим неудовольствие самого директора школы, мнящей себя сверхчеловеком и приходящей на уроки с томиком Ницше в руке.

Гротескно? Бесспорно. Но не более, чем гротескна и сама наша жизнь. Наигранно? Ничуть.

Ибо нельзя жить, думая лишь о собственном благополучии. Да, мы любим и ценим жизнь. Но что мы знаем о тех, кому она оказывается ненужной? И чего стоит наш оптимизм без понимания того, что происходит с теми, кто выбирает «не быть»?

А между тем они прыгают. И таких много. Даже слишком много, к сожалению.

В чем же заключается главная идея клипа «Ты Со Мной, Я С Тобой» и почему он привлекает внимание такого большого числа людей?

Очевидно, что, смотря его, мы понимаем, что никто из нас не знает точно, повезет нам в этой жизни дальше или нет. Мы зачастую не имеем ни малейшего представления даже о том, что будет завтра, видя вокруг лишь сиюминутные мелочи и зацикливаясь на них.

И, говоря себе «нет выхода», мы часто просто не хотим видеть правды.

Ты действительно думаешь, что на твое горе не найдется несчастья страшнее? Да, возможно, именно сегодня оно тебя миновало. Ты живешь и имеешь полное право на это. Но в любой момент все может измениться. Вокруг тебя живут обыкновенные люди, которые вовсе не обязаны тебя любить и беречь. Они такие, какие они есть. И смерть в любом случае - не самое лучшее решение твоих проблем.

Это нельзя замалчивать. Об этом нужно говорить.

Или петь, как это делает Эля Чавес. Ее песня - предостережение и тем, кто уже стоит на краю, и тем, кто «аккуратно» подвел их к этому.

И выход здесь - только в любви. В любви к друг другу.

В простых и понятных каждому словах: ты - со мной, я - с тобой.

Тогда все остальное и правда окажется ерундой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: