2017-08-02T18:29:07+03:00

«Электронные пастухи» появились на федеральной трассе «Вологда - Новая Ладога»

На дорогах установили специальные устройства для отпугивания лосей
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Электронные пастухи» появились на федеральной трассе Вологда - Новая Ладога«Электронные пастухи» появились на федеральной трассе Вологда - Новая Ладога
Изменить размер текста:

На федеральной трассе «Вологда - Новая Ладога» установили устройства для отпугивания лосей. 15 ноября Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел выездное совещание. Его главной темой стало официальное открытие электрических оград. Кстати, такие «электронные пастухи» впервые используются в СЗФО.

Проблема выхода лосей на дороги в области стоит очень остро

Проблема выхода лосей на дороги в области стоит очень остро

Проблема выхода лосей на дороги в области стоит очень остро. Зачастую эти животные становятся виновниками ДТП. Были случаи, когда столкновения с лосем приводили к трагедии. Только с начала 2013 года в адрес Правительства области поступили десятки жалоб, которые касались выхода сохатых на трассы.

Чтобы предотвратить ДТП с участием этих животных, было принято решение, опираясь на зарубежный опыт, установить в качестве эксперимента электрические ограды. Трассу выбрали не случайно, ведь 42% этой дороги проходит через места миграции диких животных. Только в 2013 году на этом участке трассы случилось 8 ДТП с участием лосей.

По информации пресс-службы Правительства Вологодской области, специальные устройства работают от солнечных батарей. Они не представляют угрозы ни для человека, ни для животных. Напряжение линии - 12 вольт - может лишь опугнуть лося, но не травмировать его.

Губернатор подчеркнул, что количество столкновений транспорта с дикими животными на трассах растет с каждым годом

Губернатор подчеркнул, что количество столкновений транспорта с дикими животными на трассах растет с каждым годом

Перейти дорогу животные все же смогут. Через каждые 100 метров в ограждении есть проходы. Они оборудованы лазерными датчиками. Это сделано для того, чтобы сигнал о появлении животного шел на дорожные знаки.

- Страны Евросоюза отказываются от оградительных барьеров, которые могут травмировать животных, и обращаются именно к таким безударным системам защиты. Теперь самое главное, чтобы водители соблюдали скоростной режим и требования дорожных знаков в зоне действия системы, - подчеркнул глава региона.

Самое главное, чтобы водители соблюдали скоростной режим и требования дорожных знаков в зоне действия системы

Самое главное, чтобы водители соблюдали скоростной режим и требования дорожных знаков в зоне действия системы

Как рассказал Олег Кувшинников, проблема ДТП с лосями - актуальная для нашего региона. Количество столкновений транспорта с дикими животными на трассах растет с каждым годом. Причем 20 из трехсот участников аварий, по статистике, погибают.

Кстати, на трассе планируют установить устройства стационарного электрического освещения и смонтировать фотоэлементы, которые позволят вести учет эффективности работы электронной системы. Кроме того, для перехода животных хотят построить «Эковиадук». Он появится в Шекснинском районе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: