2015-06-03T04:32:19+03:00

Кэтрин Эштон: Отказ Киева от соглашения об ассоциации – разочарование не только для ЕС, но и для украинского народа

Это решение Украины было неожиданностью для Европы
Поделиться:
Комментарии: comments31
Верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Кэтрин ЭштонВерховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Кэтрин ЭштонФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Неожиданное решение украинских властей приостановить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом разочаровало не только ЕС, но и весь украинский народ, уверена глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, включительно с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, между ЕС и Украиной. Это разочарование не только для Евросоюза, но и, мы считаем, для украинского народа», - говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по внешней и оборонной политике.

Кэтрин Эштон верит, что «будущее Украины находится в крепких отношениях с ЕС».

«Мы остаемся верными нашим обязательствам перед народом Украины, который был бы главным бенефициаром соглашения, через крепкую свободу и процветание, которым бы оно (соглашение об ассоциации) способствовало», - подчеркивает верховный представитель ЕС.

Она отметила, что реформы, которые внедрялись на протяжении последних месяцев, были многообещающими.

«Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране за его пределами, должно было и впредь укреплять курс реформ Украины и послать сигнал инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам, о том, что Украина серьезно относится к своей модернизации и о том, что страна становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков», - приводит текст заявления Кэтрин Эштон Интерфакс.

Напомним, Киев рассчитывал подписать соглашение с ЕС на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Одним из ключевых условий заключения соглашения было предоставление Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий, возможности выехать за рубеж для лечения.

Однако парламент Украины не поддержал ни один из шести законопроектов о лечении заключенных за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина раздумала идти в Европу?

За считанные дни до саммита в Вильнюсе (он намечен на 28-29 ноября), где Евросоюз должен был торжествовать, подписывая соглашение об ассоциации с Украиной, Киев вдруг дал задний ход. Сначала Верховная Рада провалила закон, который позволял отправить отбывающую наказание Юлию Тимошенко на лечение за границу (а это - жесткое условие Евросоюза выдвинутое Киеву, подробнее об этом - в репортаже из стен Рады), а затем украинский Кабинет министров принял распоряжение о приостановке подготовки к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины» (далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Путин не дал Януковичу усидеть на двух стульях

25 октября в новой резиденции президента Беларуси, сверкающем Дворце Независимости, прошел саммит глав стран СНГ. От президента Украины Виктора Януковича ждали ответа: куда и с кем пойдет его держава? Выяснилось, что Янукович намерен до последнего усидеть на двух стульях.

- Я благодарен за тревогу о нашем совместном будущем, - сказал украинский президент. - Любые разговоры о необходимости выбора Украины между СНГ и Европой в корне неверны. Я убежден, что создание зоны свободной торговли с ЕС и взаимодействие с Таможенным союзом пойдет на пользу всем. Мы категорически против искусственных барьеров в торговле. Я думаю, мы найдем компромиссы (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: