Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество28 ноября 2013 10:19

Сенаторы: «Дело Сердюкова» - позор для страны

По словам политиков, последний раз такое было лишь в период царствования Николая II
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Главная новость этого утра – против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело.

В свою очередь, это событие обсуждают в политических кругах.

В Совете Федерации, например, дело в отношении Сердюкова называют «лакмусовой бумажкой», но вместе с тем призывают не делать поспешных выводов.

- Халатность есть в любом случае. Другое дело, что пока нет жестких доказательств Сердюкова непосредственного и прямого участия. Но любая халатность опасна, особенно когда речь идет о халатности министра обороны. Есть другие министры - министры культуры, министр торговли, но есть министр обороны, и он обладает серьезными функциями по защите безопасности общества. И любое преступление, которое совершает министр обороны, опасно для государства с точки зрения национальной безопасности, - заявил первый замглавы комитета по конституционному законодательству Алексей Александров.

Выражая свое личное мнение, он заявил о том, что для всей страны ситуация с Сердюковым является чудовищным позором.

- Такого не было в новейшей истории России. Было нечто подобное в период царствования Николая II, когда военные министры были обвинены в военной измене, и они были назначены по протекции Григория Распутина, - добавил он агентству Интерфакс.

Напомним, в четверг утром стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 («Халатность») в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

При строительстве базы отдыха «Житное» высокопоставленный чиновник нанес государству ущерб в размере более 56 млн рублей. По статье Сердюкову грозит три месяца ареста или год исправительных работ.

При этом адвокат экс-министра заявляет, что подозреваемый пока не решил, будет ли он давать показания по возбужденному против него делу. Своей вины высокопоставленный чиновник не признает.