2015-06-03T04:40:29+03:00

Анестезиолог самарской клиники, который обвинялся в смерти пациентки, получил два года ограничения свободы

Также мужчина в течение года не сможет занимать должности в сфере медицины
Поделиться:
Комментарии: comments3
БАКУЛИНА Анастасия
Изменить размер текста:

Вчера, 28 ноября, в Кировском районном суде состоялось последнее судебное заседание по делу анестезиолога одной из частных клиник Алексея Симонов. Мужчину обвиняли в причинении смерти по неосторожности 56-летней пациентке Татьяне Стаценко, которая по версии следствия умерла из-за халатности врачей.

На суде Алексей Симонов заявил, что виновным в смерти женщины считает доктора медицинских наук, доцента Владимира Шабанова, который должен был оперировать погибшую.

- Из-за неудачной интубации он вскрыл погибшей трахею, вставил трубку для искусственной вентиляции легких, - заявил подсудимый. -Я только подключил трубку к аппарату искусственного дыхания и пустил кислородно-воздушную смесь.

Также стало известно, что официально трудоустроен Смирнов в больнице им. Семашко, а в частной клинике мужчина время от времени подрабатывал.

Напомним, что в феврале прошлого года в клинике на операционном столе скончалась 56-летняя Татьяна Стаценко. Женщине должны были провести платную операцию по удалению грыжи. 10 февраля в одиннадцать утра пациентку отвезли на операцию, которую проводили заведующий хирургическим отделением Владимир Шабанов, заведующий терапевтическим отделением Сергей Гусинин и анестезиолог Алексей Симонов. Последний сделал женщине внутривенный наркоз и начал вводить в горло интубационную трубку для искусственной вентиляции легких. Смирнов 10 раз попытался сделать интубации трахеи. Однако все попытки оказались бесполезными. В результате у пациентки повредилась стенка пищевода, и в плевральную полость был закачен воздух под давлением. Он сдавил внутренние органы и крупные кровеносные сосуды, и женщина скончалась еще до начала операции. Однако медики не учли некоторые особенности строения органов шеи у Татьяны Стаценко. Врач пытался вставить трубку до тех пор, пока не разворотил гортань и пищевод пациентки.

По факту смерти пациентки было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Уже на суде озвучили мнение экспертов, которые в один голос утверждают, что женщина умерла из-за неправильного решения Симонова. Врачу не надо было применять в отношении пациентки такой способ анестезии.

Суд приговорил Алексея Симонова к двум годам ограничения свободы и на один год лишил права занимать медицинские должности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: