2015-06-03T04:40:32+03:00

Названы 3 источника появления угольной пыли в квартирах Мурманска

Имена виновных и способы устранения проблемы объявят через 2 месяца
Игорь ДЕВЯТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Работы в порту - одна из причин появления угольной пыли.Работы в порту - одна из причин появления угольной пыли.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Черная пыль, оседающая на подоконниках, хорошо знакома жителям центральной части Мурманска. Считать ее неприятным «подарком небес» — не приходится. У темного налета есть вполне реальная причина. Не трудно догадаться, что она носит техногенный характер.

На вчерашней конференции «Защита Арктики от атмосферного загрязнения» тема появления в воздухе и квартирах мурманчан черной пыли была, конечно, не самой главной, но времени выступающие ей уделили достаточно.

- Этим летом мы работали на территории всей Мурманской области. Выясняли основные источники химического загрязнения. Проверяли по жалобам жителей на телефонной «Горячей линии» проблемные экологические точки региона. Большое всего жалоб от мурманчан поступило по поводу Мурманского торгового порта, который является одним из мощных источников загрязнения. Насчет распространяемой предприятием сажи мы не уверены. Но то, что угольная пыль летит и осаждается на подоконниках квартир мурманчан - безусловно, - заявил директор природоохранных программ организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

Свое мнение по этому поводу высказал и и.о. директора «ВНИИ природы» Андрей Недре:

- В результате работ, проведенных в течение этого года в Мурманске, мы определили три основных источника появления налета. Прежде всего, это перегрузка угля в Мурманском порту. Второе - ТЭЦ, которая жжет дизельное топливо. Третье - дизельный транспорт.

Данные исследований ученых переданы в правительство региона. Сейчас они обрабатываются.

- По черной пыли мы еще не проанализировали представленные работы ученых. Соответственно, кто прав, кто виноват, говорить рано. В феврале обязательно проведем пресс-конференцию и там объявим итоги исследований, - заявил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.