2018-02-22T02:13:50+03:00

Скончался "детский бог" Вахтанг Немсадзе

Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность
Поделиться:
Комментарии: comments32
Вахтанг Панкратьевич Немсадзе. Фото:novayagazeta.ruВахтанг Панкратьевич Немсадзе. Фото:novayagazeta.ru
Изменить размер текста:

В пятницу в Москве скончался главный детский хирург Москвы, талантливый врач и замечательный педагог Вахтанг Панкратьевич Немсадзе. 80-летнему доктору стал плохо на троллейбусной остановке, прохожие тут же вызвали "Скорую помощь", но машина, прорываясь сквозь жуткие московские пробки, прибыла только через 20 минут. Увы, было уже слишком поздно...Медики констатировали смерть от острой сердечной недостаточности.

Вахтанг Панкратьевич Немсадзе более 39 лет проработал главным детским хирургом Москвы на кафедре травматологии Филатовской больницы, передает РИА "Новости". Вместе с Элеонорой Белянчиковой и Аллой Данько вел программу "Мамина школа", а в 1999 году в свет вышла его книга "Детский травматизм. Книга для родителей".

"Он был блестящим детским травматологом, он был отцом и дедушкой для десятков тысяч детей в Москве, которые прошли через его руки. Все, что он знал, он передавал другим специалистам. С ним дружили все, кто его знает. Это ужасная потеря", - рассказал директор Научного института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

СПРАВКА КП

Вахтанг Панкратьевич Немсадзе родился в Тбилиси, где окончил среднюю школу. В 1947 году он приехал в Москву и поступил во Второй московский медицинский институт на педиатрический факультет.

После окончания института работал в Орехово-Зуево, а затем шесть лет в московской Тимирязевской больнице хирургом-ординатором.

С 1961 года - заведовал хирургическим отделением Московской детской больницы имени Филатова.

Главный детский хирург департамента здравоохранения Москвы. Профессор кафедры хирургии Российского государственного медицинского университета.

Много лет Вахтанг Панкратьевич вел студенческий кружок, где передавал свой огромный опыт будущим хирургам и анестезиологам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: