Политика

По факту сноса памятника Ленину милиция открыла уголовное дело

Производство открыто по статье "массовые беспорядки"
Памятник Ленину разрушен группой молодых людей

Памятник Ленину разрушен группой молодых людей

Фото: REUTERS

В воскресенье вечером, 8 декабря, украинская милиции открыла уголовное производство по статье "массовые беспорядки" в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

Об этом сообщили в пресс-службе киевского главка милиции.

По данным правоохранителей, информация об инциденте внесена в Единый реестр, открыто производство по части 1 статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного Кодекса Украины, пишет Интерфакс.

В милиции отметили, что задержанных по этому уголовному делу пока нет.

Напомним, 8 декабря около 18.00 по местному времени (20.00 мск) неизвестные молодые люди в масках сделали то, что не удалось сделать неделю назад – свалить памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. Об этом сообщает корреспондент "Комсомольской правды" в Украине". Группа неизвестных в масках окружила памятник, который на этот раз никто охраняли всего несколько милиционеров. На памятник были заброшены металлические тросы, после чего люди стали раскачивать его. Не с первой попытки его таки удалось опрокинуть. При падении у него отвалилась голова, на месте падения проломился асфальт. Вандалы жгут файеры и кричат "Слава нации – смерть врагам". Около памятника собрались несколько сотен людей. К ним присоединяются и прохожие. Несколько сотрудников милиции стоят неподалеку, но не вмешиваются в происходящее. Сейчас остатки постамента разбивают кувалдой. Головы Ленина рядом нет. Очевидно ее унесли те, кто накидывал тросы. По словам митингующих на Майдане, это провокация от ультраправых радикалов. Людей просят не поддаваться панике и не начинать громить все кругом. Подробности происходящего в Киеве смотрите в нашей твиттер-трансляции

Об этом сообщает корреспондент "Комсомольской правды" в Украине".

Группа неизвестных в масках окружила памятник, который на этот раз никто охраняли всего несколько милиционеров. На памятник были заброшены металлические тросы, после чего люди стали раскачивать его. Не с первой попытки его таки удалось опрокинуть. При падении у него отвалилась голова, на месте падения проломился асфальт.

Вандалы жгут файеры и кричат "Слава нации – смерть врагам".

Около памятника собрались несколько сотен людей. К ним присоединяются и прохожие. Несколько сотрудников милиции стоят неподалеку, но не вмешиваются в происходящее.

Сейчас остатки постамента разбивают кувалдой. Головы Ленина рядом нет. Очевидно ее унесли те, кто накидывал тросы.

По словам митингующих на Майдане, это провокация от ультраправых радикалов. Людей просят не поддаваться панике и не начинать громить все кругом.

Подробности происходящего в Киеве смотрите в нашей твиттер-трансляции