Происшествия

На фирму, строящую школу и физкультурный комплекс в Рязанской области, подали в суд

Инспекция труда при проверке работы фирмы нашла 75 нарушений
Строители работали без касок, а у фирмы не нашлось разрешения на строительство.

Строители работали без касок, а у фирмы не нашлось разрешения на строительство.

Фото: Павел АВЕРИН

В поселке Кадом приостановлено строительство школы и физкультурно-оздоровительного комплекса. Причина – результаты проверки Государственной инспекции труда в Рязанской области. Инспекторы нагрянули на площадку, где строятся школа и ФОК, и нашли аж 75 нарушений трудового законодательства – практически во всех сферах трудовых отношений. При этом на сайте ведомства подчеркивается, что большинство нарушений – грубые и «могут привести к тяжелым негативным последствиям».

Для начала выяснилось, что у застройщика – производственного кооператива «Квант» - нет разрешения ни на строительство школы на 600 мест, ни на возведение ФОКа с бассейном. Также отсутствуют проекты организации строительства. Все рабочие, находившиеся во время проверки на площадке, работали без строительных касок и других средств защиты, да и вообще, согласно заключению проверяющих, «строительные площадки данных объектов не подготовлены для обеспечения безопасного производства работ», более того – площадки даже не огорожены. Нет на них также бытовок и «санитарно-бытовых зданий» (вероятно, имеются в виду туалеты). Временные электросети разведены по земле, а не на опорах или конструкциях. И это не все нарушения правил техники безопасности.

Строителей школы не обеспечили питьевой водой надлежащего качества. При этом, как выяснили инспекторы, некоторым рабочим, которые трудились в таких прекрасных условиях, платили зарплату ниже МРОТ.

По итогам проверки ГИТ возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. И временно запретило деятельность стройплощадок школы и ФОКа.

Материалы дел инспекция направила в Сасовский районный суд для дальнейшего рассмотрения. Именно в Сасове значится юридический адрес производственного кооператива «Квант». Кстати, если верить сайту предприятия, «Квант» участвовал в строительстве таких объектов, как пристройка к библиотеке имени Горького, областной перинатальный центр, несколько школ и спортзалов, школа в рязанском микрорайоне «Кальное», памятник Олегу Рязанскому и многих других.

- Первично разрешения на строительство школы и бассейна нам не предоставили, но в последствие выяснилось, что эти документы у «Кванта» имеются. Однако это не отменяет того факта, что строительство объектов ведется с многочисленными нарушениями, - рассказал «Комсомолке» Владимир Рыбкин, заместитель руководителя государственной инспекции труда. И объяснил причины проверки:

- После трагедии в Москве, когда груженый "КАМАЗ" врезался в автобус, и погибли 18 человек, со стороны Правительства РФ поступила директива провести внеплановые проверки строительных организаций по России, а так как ПК «Квант» - одна из крупнейших рязанских организаций в этой сфере, то она, наряду с остальными, также попала в список проверок.

В ПК "Квант" корреспонденту "Комсомольской правды" не стали комментировать результаты проверки.

Читайте также: Главный инженер ПК «Квант» о решении рязанской инспекции труда: «Нарушения – не повод останавливать строительство»