2015-06-03T04:47:45+03:00

Марсоход «Любопытный» нашел на Марсе озеро

Ученые предполагают, что на дне могли когда-то обитать микроорганизмы
Поделиться:
Комментарии: comments26
Американский робот продолжает исследовать поверхность МарсаАмериканский робот продолжает исследовать поверхность МарсаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Американский робот «Любопытство» (Curiosity), похоже, нашел на Марсе следы жизни: исследуя поверхность Красной планеты, марсоход обнаружил там бассейн озера, где могли когда-то обитать микроорганизмы.

По словам ученых, этот вид микроорганизмов мог развиваться без солнечных лучей и питался минералами. Исследователи утверждают, что похожие формы микробов существуют и на Земле – в глубоких пещерах и на дне океана, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

СПРАВКА «КП»

Аппарат NASA Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года, чтобы в течение 687 земных дней исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты.

У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение «индивидуальной» силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте.

Проект обошелся НАСА в 2,5 миллиардов долларов.

МЕЖДУ ТЕМ

Curiosity впервые проанализировал состав атмосферы Марса

Марсоход Curiosity впервые проанализировал состав атмосферы Красной планеты и обнаружил повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона. А это означает, что процесс «рассеивания» атмосферы Марса шел в первую очередь в ее верхних слоях (читайте далее)

Любопытный "Марсоход".На красную планету приземлился Curiosity

Еще больше материалов по теме: «Наука: Марсоход Curiosity »

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы