2015-06-03T04:48:16+03:00

Экодук может появиться в Вологодской области

Таких мостов еще нет в России [аудио]
Изменить размер текста:

Дорожники в Вологодской области планируют бороться с выходом лосей на трассы. Ведь ежегодно в регионе случается порядка 100 аварий с участием этих животных. В ряде стран мира действуют экодуки — надземные переходы для лосей. Вопрос строительства такого моста рассматривается и на Вологодчине. Правда, для этого необходимо внести значительные изменения в действующую нормативную базу.

Константин Чупров рассказывает о строительстве экодука

00:00
00:00

- В этом месте переходы лосей. Животные мигрируют из Архангельской области в Ярославскую через Вологодскую, а летом возвращаются обратно. Экодуки успешно существуют в Канаде и Европе. А у нас по ним нет нормативной базы. Подземные переходы для животных у нас есть — так называемые скотопрогоны. Они устраиваются под дорогой — либо это расширение моста, либо отдельный переход. Но диких животных туда не загнать, поэтому нужно, чтобы они пересекали дорогу не в замкнутом пространстве, а на открытом воздухе. Этот мост должен быть засажен елочками. Также принципиальная особенность — ширина должна составлять не менее двух третей от длины, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» начальник Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров.

Пока же у нас в регионе действуют «электронные пастухи». Недавно сделали первый пилотный участок такой изгороди. Она находится под напряжением и отпугивает животных. За время работы зафиксировано четыре подхода лосей. Они тыкались носом, получали слабый удар током и искали другое место отхода. В случае успешной работы «электронные пастухи» в области установят и на других участках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: