Политика

Спецназ снимает оцепление Майдана в центре Киева

После четырехчасовых "сражений" баррикады у Институтской улицы пали
Спецназ снимает оцепление Майдана в центре Киева

Спецназ снимает оцепление Майдана в центре Киева

Фото: РИА Новости

В Киеве почти четыре часа продолжалось противостояние силовиков и митингующих.

Спецназовцы из «Беркута» выполняли приказ освободить улицу, соединяющую МИД с домом правительства и администрацией президента, как и другие дороги. Однако демонстранты всеми силами пытались помешать им навести порядок.

В ход шли дымовые шашки и пиротехника. Также участники «евромайдана» распылили слезоточивый газ в сторону бойцов.

Однако, несмотря на противостояние, баррикады на Майдане у Институтской улицы пали. В интернете появилась информация, что спецназовцы снимают оцепление Майдана Незалежности.

По данным РИА Новости, силовики садятся в автобусы и уезжают.

Однако наш корреспондент, который находится на месте событий заявляет, что ситуация остается прежней. Одна смена омона просто сменяет другую.

В свою очередь, к Майдану решили подключиться и американцы. Как же без них. Госсекретарь США Джон Керри осудил действия властей в Киеве в отношении демонстрантов. По его словам, ту ситуацию, которая происходит в украинской столицей сейчас – никак нельзя назвать демократией.

Керри призвал власти Украины к «максимальной сдержанности» и «защите человеческих жизней».

Напомним, на Украине продолжаются беспорядки по поводу решения правительства о приостановке ассоциации с ЕС. Этой ночью бойцы спецподразделения «Беркут» в очередной раз устроили разгон палаточного городка в Киеве.

Ранее в милиции возбудили уголовное дело о беспорядках 8 декабря в центре города, когда члены ультраправой партии «Свобода» снесли памятник Ленину, установленный в 1946 году.