Политика11 декабря 2013 15:24

Алексей Гарань: "Это моральное поражение"

Политолог прокомментировал события в Украине

- Алексей Васильевич, вы согласны со словами господина Порубия, народного депутата Украины, коменданта палаточного городка, который говорит о том, что отходит «Беркут» и это наша победа – победа сторонников евроинтеграции?

- Я думаю, что это победа. Но, знаете, я бы поставил вопрос шире. То, что произошло сегодня в ночь, опять же это бессмыслица и это колоссальное поражение режима. Вот в чем, я думаю, основной урок.

- А поражение в чем? Поражение в том, что они цели своей не достигли, не разогнали евромайдан, взявшись за разгон?

- Это моральное поражение. Вспомните Москву 1991 года, когда вся Москва вышла на улицы. Это была моральная победа, правда? Поэтому независимо от того, что еще придумает Янукович и силовики вокруг него, он делегитимизирован в глазах украинцев. И это победа не только сторонников евроинтеграции.

Я хочу, чтобы наши российские друзья поняли, что сейчас и изменилось вообще направление. После черной субботы – то, что произошло неделею назад – сейчас требование отставок. Отставок правительства, министров внутренних дел и проведение досрочных выборов. И парламента, и президента. То есть, мы понимаем, что с этими людьми невозможно жить нормально, они не могут управлять страной, они управляют страной бандитскими методами.

- А каким, по-вашему, будет следующий шаг Януковича?

- Как бы ирония и трагифарс состоит в том, что вчера состоялась встреча четырех президентов. Начали говорить о проведении круглого стола, о том, что давайте проводить переговоры, давайте обсуждать, создавать комиссии, расследовать, кто был виноват… То есть, таким образом это была достаточно этичная стратегия. Сбить накал, втянуть оппозицию майдана в какие-то переговоры и тянуть-тянуть время. И вдруг опять сегодня ночью происходят вещи, которые полностью подрывают доверие ко всему, что говорит Янукович. То есть, это и выглядит даже как бы нелогично. Сейчас у Януковича после этих двух силовых разгонов остается для сохранения власти если не путь переговоров, то уж силовой вариант. Ставка на силовой вариант, на провоцирование противостояния, возможно, даже кровопролития…

Такой вариант событий на самом деле выгоден Кремлю. Почему? Потому что Янукович не подписывает соглашение в Вильнюсе, потом делает абсолютно бессмысленный разгон мирных студентов, он делигимитизирован внутри страны, он отрезан от Европы… Вчера в Киев приехала Кетрин… В Киеве заместитель госсекретаря США Виктория Нулан. Они все встречаются и с оппозицией, и с властью – то есть диалог пошел. Более того, запад предлагает компромисс – давайте попробуйте формировать коалиционное правительство… то есть они успокаивают даже оппозицию. И тут Янукович делает опять вот такой шаг, который срывает все… который наносит оскорбление в том числе и Европе, и Соединенным Штатам. То есть он отрезает себе пути к отступлению, кроме одного – кроме силового варианта.

- То есть, вы считаете, что Янукович своими действиями исчерпал кредит доверия, выданный ему в том числе Кремлем и Кремль готов, скорее, с кем-то другим работать уже с чистого листа?

- Этого я не сказал. Я думаю, что Янукович исчерпал кредит доверия тут. А сейчас, я думаю, Кремль пытается из ослабленного Януковича выбить стратегические уступки. Кремль остается единственным возможным советником Кремля в случае изоляции Януковича.