Общество13 декабря 2013 2:16

Кураев предложил обсудить новый символ рубля на богословской комиссии

Этот знак похож на раннехристианский символ Христа
Символ российской валюты действительно похож на хризму

Символ российской валюты действительно похож на хризму

По мнению протодиакона Андрея Кураева, РПЦ, возможно, следует провести заседание синодальной Библейско-богословской комиссии и обсудить на нем принятый недавно графический символ рубля, очень похожий на раннехристианский символ Иисуса Христа.

"Утвержденный Центробанком РФ символ рубля абсолютно точно воспроизводит раннехристианский символ Христа — хризму. Вот даже не знаю — радоваться этому или нет", — написал Кураев в четверг в своем "ЖЖ".

Напомним, в среду Банк России утвердил в качестве графического символа рубля букву Р с горизонтальной черточкой. Его выбирали всей страной - обсуждение происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря, в нем приняли участие 280 тысяч человек.

Центробанк собирается активно продвигать этот знак и добиваться того, чтобы он стал таким же узнаваемым и широко распространенным, как значок американского доллара. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, уже в 2014 году будет выпущена рублевая монета с новым символом. Его также планируется использовать и на банкнотах.

Многие отметили, что знак рубля похож на хризму - монограмму имени Христа, состоящую из первых букв имени Х и Р, скрещенных между собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Символом рубля стала буква Р с горизонтальной черточкой Знак выбирали всей страной, в обсуждении приняли участие 280 тысяч человек У рубля наконец-то появился символ - буква Р с горизонтальной черточкой. Именно этот вариант понравился россиянам больше всего: он набрал более 61% голосов. Между тем, в обсуждении, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря, приняли участие 280 тысяч человек (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Символом рубля стала буква Р с горизонтальной черточкой

Знак выбирали всей страной, в обсуждении приняли участие 280 тысяч человек

У рубля наконец-то появился символ - буква Р с горизонтальной черточкой. Именно этот вариант понравился россиянам больше всего: он набрал более 61% голосов. Между тем, в обсуждении, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря, приняли участие 280 тысяч человек (читайте далее).