2015-06-03T04:51:07+03:00

Писателей наградили за духовность, нравственность и патриотизм

В Доме писателя вручали премии от Алексея Толстого
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Доме писателя устроили праздник нравственности: вручали премию Алексея Константиновича Толстого. Идея награждать людей пера от имени очередного Толстого пришла к Санкт-Петербургскому отделению Союза писателей.

В этом году премию вручили во второй раз. Среди тонн книг, изданных в 2010 и 2011 годах, отметили действительно ценные произведения в пяти номинациях: «Художественная проза», «Документальная проза», «Публицистика», «Драматургия» и «Поэзия».

Лучшим драматургом стала Людмила Разумовская, обладательница уже трех литературных премий. Особо отмечают «за выдающиеся достижения в области отечественной словесности» ее роман «Русский остаток».

Первым среди поэтов назвали Валентина Голубева. В прошлом слесарь, сейчас Валентин Павлович – лауреат трех премий. А в перерывах между визитами музы поэт занимается переводами.

Еще в прошлом году инициаторы премии договорились: награждать только «за произведения историко-патриотического характера». А если на одну номинацию претендует сразу толпа писателей, то лучшего среди лучших выбирают по «духовности и нравственности героев произведений», по «исторической правде событий», а также по «положительности героя, который служит государству и народу».

Само собой, все произведения должны быть «высокохудожественными». А к поэзии предъявляли дополнительные требования: «лиричность и исповедальность».

Кстати, вдобавок к Всероссийской премии имени Алексея Константиновича Толстого, в нашей стране существует еще две премии его знаменитых однофамильцев. Так, с 2001 года по всей стране награждают одаренных литераторов от имени Алексея Николаевича. Правда, всего в трех номинациях: «Большая проза», «Малая проза» и «Публицистика».

А вот Лев Николаевич награждает щедрее: уже двадцать пять лет, как от имени классика раздают золотые медали по всему миру. Но вовсе не за достижения пера. Медаль получают деятели, которые «внесли наиболее весомый вклад в дело защиты детства».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: